Украина вслед за Россией открыла в Приднестровье выездной консульский пункт

Москва, 19 декабря 2013, 14:45 — REGNUM  В столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе начал свою работу выездной консульский пункт по обслуживанию граждан Украины. Как сообщило 19 декабря приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", теперь консульское обслуживание украинских граждан в ПМР будет осуществляться на постоянной основе.

В МИД Украины в свою очередь подчеркнули, что все консульские действия проводятся в соответствии с требованиями национального и международного законодательства, стороной которого является Украина. "Организация консульского приема в Тирасполе позволит существенно усилить механизмы предоставления консульско-правовых консультаций и помощи гражданам Украины", - заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в июне посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил, что Украина "официально ставит вопрос об открытии в Тирасполе своего консульства". По его словам, это позволит приднестровцам, имеющим украинские паспорта, получать полноценное консульское обслуживание. В свою очередь молдавская сторона предложила Украине открыть консульство в любом ближайшем к Приднестровью населенном пункте, но находящемся под юрисдикцией Кишинева.

Стоит отметить, что в Тирасполе в настоящее время уже функционирует выездной консульский пункт Российской Федерации. При этом Россия также уже длительное время безуспешно добивается открытия в ПМР полноценного консульства. Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи экс-премьера Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о достижении договоренности об открытии консульства РФ в Бельцах и о начале "официального диалога" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. 16 апреля в Тирасполе было открыто новое здание выездного консульского пункта посольства России в Молдавии. А в ходе состоявшейся в начале апреля встречи с руководством и общественниками Бельц посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин заявил, что и в Бельцах вместо генконсульства в ближайшее время будет организована работа выездного консульского пункта посольства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail