Болгары Молдавии намерены присоединиться к референдуму Гагаузии о ТС и независимости

Москва, 19 декабря 2013, 14:15 — REGNUM  Преимущественно населенный болгарами Тараклийский район Молдавии может последовать по пути Гагаузии и провести собственный местный референдум о внешнеполитическом векторе развития Молдавии. Как сообщил мэр Тараклии Сергей Филипов, данный вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании Тараклийского районного совета, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сергея Филипова, в Тараклийском районе, как и в Приднестровье, и в Гагаузии, весьма тревожно наблюдают за активными попытками официального Кишинева превратить нынешнюю Молдавию в придаток Румынии. Поэтому, уверен мэр, поддержки заслуживает и утвержденный Народным собранием (парламентом) Гагаузии проект закона об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет статус независимого и суверенного государства, Гагаузия автоматически станет независимой республикой.

"Задаюсь вопросом: почему бы нам, районам - соседям АТО Гагаузии, не поддержать эти инициативы? - заявил мэр Тараклии. - Ведь ни по поводу независимости, ни по поводу языка (5 декабря Конституционный суд Молдавии постановил, что государственным языком в Молдавии является "румынский", вопреки конституции, где он назван молдавским - прим. ИА REGNUM), ни по приднестровскому вопросу, так же как и по другим судьбоносным вопросам в Молдавии не было проведено до сих пор ни одного референдума! Нужно присоединяться! Ведь эти темы для консультаций с народом являются не только и не столько "гагаузскими вопросами"! Это вопросы: "Быть или не быть Молдавии!" На ближайшем заседании Тараклийского районного совета мы обязаны это обсудить. И определить четко свою позицию. Позицию Национально-культурного района Тараклия".

Напомним, на 2 февраля 2014 года в Гагаузии запланирован референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет статус независимого и суверенного государства, Гагаузия автоматически станет независимой республикой. Молдавские власти пытаются отменить проведение референдума через суд, ссылаясь на положения собственного избирательного законодательства. Власти Гагаузии, однако, заявили, что плебисциты пройдут, несмотря на любые запреты со стороны центральных властей.

ИА REGNUM также напоминает, что 12 апреля 2013 года Тараклийский районный совет единогласно принял обращение к властям Молдавии о наделении преимущественно населенного болгарами Тараклийского района национально-культурной автономией. Представленный региональными властями законопроект "Об особом статусе Тараклийского национально-культурного района Республики Молдова" предполагает наделение района с компактным проживанием болгарского населения статусом административной автономии и центра национально-культурной автономии болгарской общности Молдавии, где в официальных сферах общения наряду с государственным (молдавским), используются болгарский и русский языки. До сих пор реакции на представленный проект документа со стороны молдавских властей не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов