США заставляют европейцев воевать в Афганистане

Москва, 19 Декабря 2013, 14:04 — REGNUM  В новом, 2014-м году, должна закончиться затяжная операция в Афганистане, которую Международные силы содействия безопасности (ISAF) ведут вот уже 13 лет. Но, к сожалению, не всем суждено вернуться домой живыми и здоровыми: потери, которые несут коалиционные войска, огромны. Причём в основном гибнут вовсе не американцы, развязавшие эту войну, а европейцы, - пишет "КП" по материалам Стрингерского Бюро Международных Расследований.

Назвать точное число погибших за время операции в Афганистане очень непросто: дело в том, что отсутствует независимый источник информации. Не секрет, что Штаты часто рисуют такую статистику, какая отвечает их политическим целям. Однако ясно одно: по относительному количеству потерь среди стран, принимавших наиболее активное участие в афганской войне, США находятся в самом конце списка. Также обстоят дела и с раненными: в процентном соотношении Штаты несут гораздо меньшие "восполнимые" потери, нежели большинство их союзников. Так почему же в Афганистане гибнут в основном жители Европы: эстонцы, датчане, немцы?

Напомним, что когда в 2001 году именно США инициировали вторжение в Афганистан, войска были разделены на две колонны. Первая состояла из солдат Америки, Канады и Великобритании и изначально собиралась с целью вести боевые действия. Вторая колонна, получившая мандат ООН, включала в основном граждан европейских стран, которые не были готовы проливать кровь во имя сомнительной войны с неуловимым терроризмом. Однако это категорически не устраивало американцев: они требовали расширения мандата и всеми силами стремились подчинить себе и вторую колонну.

Фактически им это удалось - американское командование придумало хитрую уловку, объявив о формировании коалиционных сил специального назначения. Таким образом им удалось забрать лучших людей из армий союзников и отправить их в пекло вместо своих солдат. Причем все операции этого подразделения держатся в секрете, бойцы идут в атаку в масках, скрывающих лицо, в документах они проходят под вымышленными именами. Получается, что подсчитать потери союзников в Афганистане точно практически невозможно. Более того, американцы забирают и лучшую военную технику коалиционных войск, прикрываясь "спецоперациями".

По словам бывшего унтер-офицера ВДВ Ахима Вольгетана, немецкие солдаты из международной бригады ISAF не единожды направлялись на "деликатные операции" далеко за пределы своей зоны ответственности, определенной постановлением бундестага. Сам Вольгетан участвовал "по меньшей мере, в десяти подобных операциях". Никаких официально оформленных приказов к атаке и отходу конечно же не было - всем руководили сотрудники ЦРУ.

Американцы заставляли бойцов так называемого "спецназа" выполнять самую черную работу. На совести "секретных частей тысячи невинных жертв среди гражданского населения", - комментирует известный немецкий политик Оскар Лафонтен. Надо сказать, что сами американские военные отличаются особой жестокостью в Афганистане. Они без разбора убивают и боевиков, и обычных местных жителей и даже солдат союзных воск. Журнал Salon цитирует командира эскадрильи морских ударных вертолетов, американского подполковника Джима Брейдена: "Многие пилоты ВВС, с которыми я работал, кажется, просто ищут повод, чтобы нажать на спусковой крючок, нисколько не беспокоясь, где там внизу находятся товарищи по оружию. Их позиция такова: "Просто дайте нам GPS-координаты, и мы сделаем свое дело".

Старший лейтенант Даниэль Люкинг, принимавший участие в германском развертывании, рассказывает о своем военном опыте: "Что касается совместных операций, то дело обстояло так. Мы вместе с афганской армией загоняли группу боевиков в какое-либо труднодоступное место или деревню, а право наносить последний удар американцы всегда оставляли себе. У них есть специальные команды, которые предназначены для того, чтобы выслеживать и убивать людей. И если они получают информацию, что в конкретном селении скрываются террористы, то "работают" не стесняясь в средствах. Получалось ужасно глупо: днем мы строили больницы и детские сады, ночью приходили американцы и зачищали деревню, убивая, в том числе много мирных жителей".

Американцы сформировали у местного населения негативное отношение ко всем иностранным войскам: они воспринимают их как оккупантов. Шведский военный журналист Фридолин Густав рассказывает о зверствах американцев: "Их отличала вопиющая беспринципность. Они могли, например, договориться с известным боевиком о сдаче в плен, и тут же его расстрелять. Они брали деревни штурмом и протаскивали по улицам трупы казненных боевиков, дабы показать, что происходит с теми, кто выступает против новой власти". Кроме того, очевидцы рассказывают, что американцы постоянно издеваются над религиозными чувствами простых афганцев. Неудивительно, что всё это привело к утрате доверия к американскому командованию: афганцы доведены до отчаяния тем, что творят солдаты США. Всё чаще афганские солдаты и полицейские нападают на американцев.

"Большинство международных наблюдателей полагает, что американская стратегия войны в Афганистане провалилась. Бомбились жилые дома, одно кровопролитие сменялось другим, и в погоне за асимметричными врагами - бин Ладеном и Аль-Каидой - калечились мирные жители. С каждым днем такой стратегии толпы афганцев, готовых отдаться в наемники к силам "Талибана", растут: у них теперь есть, за что мстить. Причем, согласно исламистской интерпретации, виноваты в этом не одни США, а весь западный мир. Так что вторжение в Афганистан может стать нашей самой большой ошибкой", - резюмирует Фридолин Густав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой