Над энергетической безопасностью Прибалтики будут работать ученые (Литва)

Вильнюс, 19 декабря 2013, 14:03 — REGNUM  Вице-министр иностранных дел Литвы Ролнадас Кришчюнас 18 декабря в Брюсселе вместе с с членом Еврокомиссии, ответственным за энергетику, Гюнтером Оттингером и генеральным директором Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии Доминикома Ристори объявил о начале создания платформы научных исследований энергетической безопасности Балтийских стран, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 декабря.

Как отмечает МИД Литвы, Кришчюнас, представляющий результаты Литвы в укреплении энергетической безопасности во время председательства в Совете ЕС, порадовался этому конкретному результату - для общей работы в области энергетической безопасности удалось собрать ученых из Прибалтики и Швеции.

Оттингер, благодаря Литву за председательство, подчеркнул важность геополитических процессов в энергетической политике ЕС. Поэтому, по его словам, в Балтийском регионе очень важно как можно скорее осуществить подготовленный Еврокомиссией план энергетического рынка и соединений Балтийских государств (BEMIP).

Цель создаваемой платформы исследований энергетической безопасности Прибалтики - укрепить роль науки при обеспечении энергетической безопасности в регионе и воспользоваться помощью науки в стратегических проектах. "Я особенно рад, что инновационная идея создать платформу для научного сотрудничества по вопросам энергетической безопасности, которую обсудили в начале председательства Литвы в Совете ЕС, сегодня становится реальностью - мы открываем платформу научных исследований энергетической безопасности Балтийских стран", - сказал вице-министр иностранных дел Литвы.

Создание платформы опиралось на международную конференцию, организованную в Академии наук 4 июля в Вильнюсе Министерством иностранных дел и Объединенным исследовательским центром ЕК о роли науки в решении задач энергетической безопасности, и подписанного 5 декабря между научными учреждениями Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции и Объединенным исследовательским центром ЕК меморандума о сотрудничестве.

Энергетическая безопасность является одним их приоритетов председательства Литвы в Совете ЕС, стремящегося создать внутренний энергетический рынок ЕС и укрепить внешнюю энергетическую политику ЕС. Эти вопросы особенно важны региону Балтийского моря, стремящегося к полноценной интеграции в энергетическую систему ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.