Глава Горного Алтая не настаивает на наказании журналиста, который угрожал ему убийством

Горно-Алтайск, 20 декабря 2013, 06:19 — REGNUM  19 декабря в Горно-Алтайске состоялось очередное судебное слушание по уголовному делу в отношении учредителя газеты "Холодный белок" и корреспондента местной газеты "Листок" Руслана Макарова, которого следствие обвиняет в угрозе убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, потерпевший дал показания по делу.

Бердников отметил, что лично с подсудимым не знаком. Судя по высказываниям потерпевшего, угрозы Макарова Бердников воспринял реально, "учитывая особенности характера подсудимого и его прошлое, в котором он пытался организовать несколько взрывов". В то же время глава добавил, что не настаивает на наказании подсудимого и оставляет решение этого вопроса на усмотрение суда.

"У меня нет желания, чтобы Руслан Макаров понес какие-то серьезные физические, моральные страдания, - сказал Бердников. - Я бы просто хотел, чтобы те мысли, которые гуляют по его талантливой голове, были направлены в нужное русло. Я абсолютно искренне это говорю, не ради какой-то политики. Человек ошибся, каждый имеет право. У меня лично к нему претензий нет на сегодняшний день, и, я думаю, в будущем не будет".

В сентябре прошлого года в отношении Макарова было возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ (угроза убийством по мотивам политической ненависти). По версии следствия, он дважды высказывал намерения убить губернатора. В ходе расследования данного уголовного дела Макаров прошел психиатрическую экспертизу в московском институте имени Сербского. Специалисты признали его страдающим психиатрическим расстройством, "не исключающим вменяемости". Несколько лет назад в отношении Макарова расследовалось уголовное дело по обвинению в организации в 2004 году серии взрывов в Москве с целью вымогательства у "Банка Москвы" 13 млн рублей. По решению суда он был отправлен на десять месяцев на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail