Fitch: Соглашения с РФ снижают риск дефолта Украины сейчас, но долгосрочные риски всё равно остаются

Москва, 19 декабря 2013, 13:44 — REGNUM  "Последние договоренности, которые были достигнуты между Россией и Украиной, лишь частично улучшат состояние государственных финансов Украины и позволят снизить риск дефолта страны в 2014 году", - говорится в комментарии международного рейтингового агентства Fitch Ratings, обнародованном 19 декабря.

"Представленный Россией пакет снижает краткосрочные суверенные риски Украины, увеличенные в условиях дефицита счета текущих операций и значительный объем выплат по внешнему долгу", - говорится в комментарии. Как отмечают эксперты агентства, совокупный эффект предложений позволит, в частности, снизить дефицит счета текущих операций и выплатить 8 млрд долл. долговых платежей, в т.ч. Международному валютному фонду, вместе с тем объем государственных резервов Украины может вырасти до $25 млрд с нынешних $19 млрд.

Однако, по мнению аналитиков Fitch, долгосрочные риски все равно остаются, поскольку отдав предпочтение российским деньгам, а не кредиту МВФ, правительство Украины фактически упустило возможность провести реформы, направленные на восстановление экономики. "Кроме того, если соглашение с Россией окажется еще и шагом в сторону от Ассоциации с ЕС, это также замедлит движение в сторону реформ, направленных на увеличение притока инвестиций и роста экспорта в страны Европы", - отмечают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail