Донецкий эксперт: Чтобы спасти Галичину, надо ввести там прямое президентское правление

Киев, 19 декабря 2013, 13:36 — REGNUM  "Говорить о расколе Украины пока преждевременно, да и не стоит. Сегодня Западная Украина проигрывает сценарий 2004 года, который тогда закончился для них успехом. Тогда они также отказывали в доверии президенту Виктору Януковичу и создали своеобразную волну, которая переросла в Майдан и вызвала пересмотр результатов президентских выборов", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 декабря, лидер Донецкого областного отделения "Русской общины Украины" Алексей Иванов.

"Сегодня ситуация не такая как в 2004 году, потому что сейчас Янукович не будет сдавать свои полномочия. После заключения российско-украинских соглашений он чувствует себя достаточно уверенно. Нет серьезного давления со стороны Запада. Западноукраинские советы, которые лишают губернаторов полномочий, прав и места работы, ставят себя в незаконные рамки. Подобные действия закончатся для депутатских корпусов и местного населения очень печально. Теперь непонятно например, кому перечислять бюджетные средства? Кто их будет контролировать? Анархия хороша в теории, но на практике она вызывает массу проблем для людей, которые живут на Западной Украине. Они просто переоценили свои возможности, свою значимость, свою ценность. Для населения западных регионов эта ситуация ничем хорошим не кончится", - считает Иванов.

Вместе с тем, по его словам, депутатов Львовского облсовета можно обвинить в превышении служебных полномочий, но не в сепаратизме. "Местные депутаты не говорили о том, что хотят выйти из состава Украины. Они просто не признают власти. Это и сепаратизм - явления разного порядка. Тут надо смотреть на законодательство, регулирующее деятельность органов местного самоуправления, превышены ли полномочия облсоветов? А вот за превышение полномочий может наступить какая-то ответственность", - отметил Иванов.

Эксперт также предложил временно ввести прямое президентское правление во Львовской и Ивано-Франковской областях, чтобы население не оказалось на грани социальной катастрофы. "Сегодня необходимо распустить на определенный промежуток времени местные органы власти: областные и городские советы и ввести прямое президентское правление на территории. Ситуация при которой городские и областные советы начинают изгонять губернаторов, конечно же ни в одном государстве не может быть приемлемой. Во-вторых, если они (депутаты Львовского облсовета) хотят себе те полномочия, на которые они претендуют, тогда давайте в рамках всей Украины обсуждать территориально-административное устройство страны. Рассматривать более приемлемый вариант. К примеру, Украина может стать федерацией или конфедерацией, будет создана Западноукраинская автономия. Тогда местные советы получат широкие полномочия. Сегодня же у облсоветов нет полномочий изгонять губернаторов. Когда поднимается вопрос об автономии и федерализации, тогда местные советы и политики Западной Украины первыми выступают против такой идеи. Им надо определиться в своих желаниях. Сегодня действия западных облсоветов напоминают попытку сделать хорошую мину при плохой игре", - подытожил Иванов.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 декабря Львовский облсовет отозвал собственные полномочия, делегированные Львовской облгосадминистрации, и лишил чиновников ЛОГА права находиться в помещениях администрации. Сейчас в ситуации разбирается прокуратура. Ранее депутаты Ивано-Франковского областного совета выразили недоверие местной областной государственной администрации и признали "существование такой институции нецелесообразным". Ивано-франковские депутаты решили ликвидировать исполнительный орган центральной власти в области, "учитывая политическую и социально-экономическую ситуацию в государстве и области, несмотря на требования многотысячных протестных акций в населенных пунктах области". В Тернополе местные власти приняли постановление о невыполнении "преступных" распоряжений из Киева, правда, какие именно критерии "преступности" - в документе не указано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку