После разоблачений Сноудена Путин завидует Обаме

Москва, 19 декабря 2013, 13:34 — REGNUM  Тотальная слежка США, данные к которой раскрыл в 2013 году бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден, осуществляется в борьбе с терроризмом. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции 19 декабря.

Отвечая на вопрос об отношениях с президентом США Бараком Обамой после разоблачения действий американских спецслужб, Путин отметил: "Как я отношусь к Обаме после разоблачения Сноудена? Я ему завидую. Завидую, потому что он может это сделать, и ему за это ничего не будет".

Вместе с тем, он заметил, что шпионаж всегда имел место. Как подчеркнул президент, это - одна из древнейших профессий наряду с некоторыми другими: "Но особенно радоваться, конечно, нечему, с другой стороны, и расстраиваться тоже нет большого повода. Во-первых, это всегда было. Шпионаж - одна из древнейших профессий наряду с некоторыми другими, не будем их перечислять, их не так много, древнейших профессий. А потом, знаете, такой объём прочитать же невозможно всё равно, а выдержки читать бесполезно. Аналитические записки спецслужб читать бесполезно, потому что это уже не факты, это мнение аналитиков. Я сам этим занимался, я знаю, что говорю. Это всегда такая тонкая очень вещь. Или надо быть абсолютно уверенным в этих аналитиках и знать их лично, кто пишет, знать его мнение, его взгляды. Я сам писал. Я серьёзно говорю, это серьёзная вещь. Или надо читать тогда подлинники документов. Но подлинники этих перехватов в миллиардных экземплярах невозможно прочитать, это очевидно".

По мнению Путина, как бы ни ругали американских коллег, все это делается в борьбе с терроризмом: "Поэтому, как бы там ни ругали наших американских друзей, всё-таки изначально, думаю, что и сегодня вся эта работа проводится главным образом в борьбе с терроризмом. Конечно, это имеет свои какие-то негативные составляющие, и здесь нужно с политического уровня вовремя, конечно, ограничить аппетиты спецслужб, вводить какие-то правила. Но в целом, понимаете, это необходимость. Ведь почему такое большое количество? Потому что нужно отследить не просто конкретного подозреваемого в терроризме, а всю систему его связей. Имея в виду современные средства коммуникации, это практически невозможно сделать, если просто слежку осуществлять только за одним подозреваемым. Повторяю ещё раз, я не собираюсь совсем никого оправдывать, боже упаси. Но справедливости ради надо сказать, что всё-таки это делается прежде всего в борьбе с террором. Это антитеррористические мероприятия. Но при этом должны быть более или менее понятные правила и определённые договорённости, в том числе и морального характера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail