"Заземление", или жизнь по средствам: в Чувашии два дня обсуждали послание главы

Чебоксары, 19 декабря 2013, 13:25 — REGNUM  В Чувашии два дня прошли под знаком обсуждения очередного послания главы республики Михаила Игнатьева. Сразу после оглашения обращения во всех районах республики в рамках Единого информационного дня обсуждали послание президента страны и главы республики, в которых подведены итоги и обозначены приоритеты 2014 года. Обращения были озвучены с разницей в пять дней. При этом в Чувашии послание главы Михаила Игнатьева претерпело ряд трансформаций, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Атмосфера в коридорах старого Дома правительства царила, в отличие от прошлых лет, не то чтобы праздничная, но и не напряжённая, как это было в первые годы руководства Михаила Игнатьева. Подчеркнуто деловая. Подчеркнуто внутреннее для региона событие, о чём, к примеру, говорило отсутствие в переполненном зале сенаторов от Чувашии, трёх из четырех депутатов Госдумы от республики, других федеральных лиц. Единственный госдумовский парламентарий, лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов выглядел довольным, охотно давал комментарии и был в эпицентре особого внимания.

Впервые послание не было озаглавлено. В отличие от прошлого года и по аналогии с федеральными устоями, послание депутаты только приняли к сведению - без вопросов, без дискуссий. Впрочем, традиционно лидер фракции справороссов Игорь Моляков всё-таки попытался спровоцировать спикера "по ведению сессии", однако под телевизионными софитами политический поединок довольно быстро сошёл на нет. В секунды тишины в зале можно было услышать какофонию простуженных.

Само послание получилось во всех смыслах "заземлённым". И по поставленным конкретным задачам, без высоконаучного теоретизирования и высокопарных лозунгов. И в части того, что земля - один из главных ресурсов, в том числе инвестиционных. И земля - как кормилица, как малая родина, которая хранит межнациональный и религиозный мир. И земля - как путь, где каждый, как святой Франциск, мотыжит данный ему Богом свой участок.

Михаил Игнатьев отметил, что 2013 года для Чувашии "был непростым, но в целом успешным", а "сложившаяся экономическая ситуация вынуждает жить по средствам". Как и в предыдущие годы, главным в послании является человек, цель - повышение качества жизни, два основных принципа - эффективность и прозрачность. По аплодисментам, которых было довольно много в отличие от предыдущих лет, можно довольно схематично обрисовать и приоритеты. Это инвестиции в человека и формирование среды, где каждый житель республики может реализовать свой потенциал. Это трудолюбие чувашского народа, благодаря которому развивается сельское хозяйство. И развитие спорта в республике, борьба с вредными привычками. Это межнациональный мир, отсутствие религиозных конфликтов.

Своё послание глава Чувашии начал с оценки работы ряда созданных общественных институтов. "Планировалось, что они примут активное участие в обсуждении проектов решений, помогут максимально приблизить работу чиновников к непосредственным нуждам и потребностям жителей республики. Частично эта задача выполнена. Однако приходится констатировать, что в целом членам общественных советов не удалось преодолеть инертность мышления, формализм в работе, робость перед высокопоставленными чиновниками", - констатировал Михаил Игнатьев, при этом подчеркнув, что сегодня "многие общественные организации существуют лишь на бумаге, а их деятельность часто сводится к написанию отчетов в контролирующие органы". В рамках вопроса открытости самой власти, глава Чувашии поручил в январе следующего года решить вопрос об интернет-трансляции заседаний Кабинета министров.

Много внимания было уделено земельным вопросам. Это регистрация невостребованных земельных долей, наведение порядка в учете и контроле использования земель сельхозназначения, формирование реестра всех пустующих и неэффективно используемых земельных участков. Были дан ряд многочисленных поручений. В частности, органам власти должны будут разработать комплекс мер по обеспечению занятости и повышению уровня заработной платы тружеников села. Минфину к 1 сентября 2014 года предстоит разработать долгосрочную бюджетную стратегию (до 2030 года). Перед Минстроем поставлена задача до конца I квартала 2014 года представить предложения по комплексной застройке населенных пунктов с учетом развития смежных территорий, а властям Чебоксар - завершить разработку генплана города. Минздравсоцразвития до 1 мая 2014 года поручено возродить институт попечительских советов в учреждениях социальной сферы. Минэкономразвития и органам местного самоуправления предстоит принять эффективные меры для повышения культуры обслуживания в организациях сферы услуг и торговли.

Муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов, комментируя послание, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул важность укрепления межнационального и религиозного мира, который есть в республике. "Глава республики отметил по итогам социологического исследования, что жители республики считают себя защищенными от притеснений по национальному признаку и из-за религиозных убеждений. Это крайне важно, как и семейные ценности, воспитание, добрые взаимоотношения разных народов. Инвестиционная привлекательность, о которой достаточно много говорилось в послании, связана не только с экономикой. Если в регионе не будет стабильности, спокойствия, то инвесторы приходить не будут", - сказал председатель Духовного управления мусульман Чувашии.

Муфтий республики отметил, что чувашский народ по натуре - спокойный, доброжелательный, уважительный к другим народам. Комфортно себя здесь чувствуют и представители других национальностей. "Это предпосылки для дальнейшего развития Чувашии - как в экономическом, так и социальном плане", - считает муфтий Альбир-хазрат Крганов.

"Послание есть послание", - пожал плечами депутат Госдумы, лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов, пояснив, что это традиционное ежегодное мероприятие. По мнению политика, "в целом" оно "звучало крепко": "Появилась уверенность у руководства республики по сравнению с прошлыми разами, с каждым годом всё крепче и крепче. С точки зрения содержания и подхода, безусловно, здесь можно поспорить". В частности, это касается производительности труда. Политик с сожалением отметил, что "ничего, к сожалению, не было сказано о подъёме воды", высокоскоростной магистрали. Кроме того, "как никогда остро" стоит "проблема завода промышленных тракторов": "Не потерять бы эту промышленность, как потеряли хлопчато-бумажный комбинат". Говоря о задачах, Валентин Шурчанов высказал мнение, что "нам, может быть, стоит перестать гордиться, что мы много квадратных метров жилья вводим". Пояснив, что "индивидуального жилищного строительства в таких объёмах уже нет - там есть приписки, с ними нужно заниматься, потому что они нам мешают двигаться дальше". В аграрной отрасли, "при всём уважении", фермерское хозяйство, личное подсобное хозяйство не являются "решающим фактором". "Решающим фактором является постановка крупного машинного индустриального технологического сельскохозяйственного производства на современных научных основах, технологиях", - подчеркнул лидер чувашских коммунистов.

Член фракции "Справедливая Россия" Олег Николаев, ныне банкир, а в прошлом - заместитель министра финансов экономики Чувашии, назвал послание "достаточно ёмким", при этом подчеркнув, что оно требует доработки: "Я считаю, что в послании дано достаточно импульсов. Важно сейчас над ними очень тщательно поработать, <...> надо расширить озвученные направления, взять их за вектора деятельности". Комментируя недостаточно эффективную работу ряда общественных институтов в Чувашии, справоросс высказал мнение, что в них мало людей, "которые способны дать дельные советы".

"Совершенно ничего не было сказано по поводу празднования 550-летия Чебоксар и 100-летия со дня основания Чувашской автономной области. Это тема была абсолютно обойдена стороной, хотя в прошлом послании было одним из ключевых моментов. Хотелось бы сегодня это сегодня тоже услышать и увидеть, какой импульс это даст в этом направлении", - сказал политик.

Единоросс, зампредседателя одного из парламентских комитетов Игорь Кушев обратил особое внимание на то, что каждое послание является продолжением предыдущего обращения, сохраняя главную цель: "Послание носит последовательный характер. Те цифры, которые глава называл, то состояние, в котором мы находимся, есть отражение этого последовательного курса. Ничего не меняется: во главе угла по-прежнему остаётся человек, его качество жизни. Это основная канва в послании главы. Мне очень понравилось то, что это всё увязано с бюджетом. "Надо жить по средствам" - это хорошая фраза".

Игорь Кушев выделил две темы. "Несколько раз глава Чувашии вернулся к слову "земля": Земля должна иметь своего хозяина. Это очень важно. Мы получаем обработанную землю, дополнительные налоги, получаем порядок на земле. И очень важная тема, которая звучала всегда, - это инвестиции, привлекательность региона. Мы должны создать инвестиционную воронку с тем, чтобы к нам пришли деньги, чтобы был плотный денежный поток. Чтобы наши люди не уезжали в другие регионы на заработки".

Единоросс также высказал мнение, что нагрузка на органы муниципальной власти "возрастёт сильно, в том числе по земле". "Основная проблема в том, что сегодня муниципалитеты грузят полномочиями, обязанностями, проверками, но мы не даём им денег по 131-ФЗ. Они готовы работать, но у них нет возможности. А как только они делают шаг влево, шаг вправо - приходят надзорные органы. Получаются некие юридические ножницы. Если мы с этим не разберёмся, то работа качественной не будет", - подчеркнул Игорь Кушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.