В Петербурге под суд идут подпольные банкиры, "заработавшие" 1,5 миллиарда рублей

Санкт-Петербург, 19 декабря 2013, 13:24 — REGNUM  Прокуратурой Санкт-Петербурга утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Алексея Зуева, Андрея Коузова и Николая Ревенко в совершении преступления, предусмотренного п."б" ч.2 ст.172 (незаконная банковская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере) УК РФ. Счет идет на десятки миллиардов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 декабря, в пресс-службе ведомства.

В ходе предварительного следствия установлено, что Зуев, Коузов и Ревенко в период с 1 января 2009-го по 15 декабря 2010 года на территории Санкт-Петербурга занимались незаконной банковской деятельностью. В целях извлечения дохода от противоправной деятельности по сокрытию от государственного финансового и налогового контроля денежных средств, принадлежащих представителям различных реально действующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в сокрытии данной деятельности, игнорировали необходимость регистрации и получения лицензии.

Также самостоятельно осуществляли в качестве кредитного учреждения банковские операции с использованием возможностей кредитных учреждений Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска и отделений связи ФГУП "Почта России".

Обвиняемые открывали и вели банковские счета физических и юридических лиц, размещали денежные средства от своего имени и за свой счет, осуществляли переводы денежных средств по поручению клиентов, в том числе без открытия банковских счетов, инкассировали денежные средства и вели кассовое обслуживание.

По версии следствия, в результате осуществления незаконной банковской деятельности были привлечены на расчетные счета фиктивных коммерческих организаций более 61 млрд 515 млн рублей и впоследствии произведено обналичивание и транзит привлеченных денежных средств клиентов. В качестве вознаграждения за проведение банковских операций обвиняемые извлекли доход в особо крупном размере более 1 млрд 512 млн рублей.

При этом в ходе предварительного следствия на банковских счетах юридических лиц, подконтрольных обвиняемым арестовано около 1 млрд рублей, полученных в результате данной незаконной деятельности.

Обвиняемые признали себя виновными в совершении вменяемых преступлений и заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства.

Уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.