Идея воссоединения юга и севера Осетии используется как фильтр, "отделяющий патриотов от врагов" - вице-спикер

Москва, 19 декабря 2013, 13:20 — REGNUM  Время для объединения Южной и Северной Осетий еще не настало, считает вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова. Как она заявила ИА REGNUM, в настоящее время идет планомерная дискредитация национально ориентированных людей, а идея воссоединения юга и севера Осетии используется как своеобразный фильтр, который, "отделяет патриотов от врагов Осетии".

"Нет такого осетина, который был бы против воссоединения Осетии. Это вековая мечта нашего народа - жить в единой Осетии. Но сегодня это стало основой пиара, который каждый использует со своей целью. Одни это делают, чтобы обелить свое имя перед лицом общественности, другие, чтобы заявить о себе в канун парламентских выборов. Ни те, ни другие не желают слышать о том, что не идея, как таковая, плоха и кто-то здесь против нее, а время для ее осуществления еще не настало", - сказала Цховребова.

Она напомнила, что изначально идея воссоединения с Северной Осетией возникла в конце 1990-х годов под натиском грузинского фашизма. По словам вице-спикера, те, кто сейчас громче всех заявляет о вхождении в состав России, - не первооткрыватели идеи воссоединения и не ее авторы.

"Они "примазываются" и делают на этом политические спекуляции. При этом, спекуляции проводятся теми же, кто в конце 1980-х годов доказывал, что будущее Южной Осетии возможно только в составе Грузии. Сегодня Россия не готова обсуждать вопрос присоединения Южной Осетии. Об этом не раз говорил и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, такими были мнения российских экспертов на различных конференциях и круглых столах, посвященных ситуации в Южной Осетии и ее месте в раскладе Закавказья", - напомнила депутат.

Новоявленные политики, считает Цховребова, пытаются внести в общественное сознание диссонанс.

"Никто не против воссоединения Южной Осетии с Северной Осетией, по крайней мере, здесь, на юге. И как бы ни хотелось сделать из нас врагов Осетии, этого не произойдет никогда. Есть определенные силы, которые хотят отодвинуть от политической жизни всех тех южан, кто национально ориентирован. Под этим не стоит понимать национальный радикализм. Но некоторые, пытаются дискредитировать всех, кто стоит на позиции сохранения статуса кво Южной Осетии и призывает к соблюдению Конституции Республики", - сказала Цховребова.

Депутат уверена, что Южная Осетия при желании может создать устойчивую экономику и укрепить позиции независимости. "Перед нами стоят вопросы строительства государства и укрепления статуса независимой республики. В этих реалиях лозунг воссоединения не звучит. Мы, наоборот, должны укреплять свой статус независимости. Пять лет спустя августовской агрессии мы сделали минимальное количество шагов к развитию. Но сегодня с избранием нового руководства республики и назначением помощника президента РФ Владислава Суркова появилась возможность радикально изменить ситуацию к лучшему", - полагает Цховребова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.