Большинство наркозависимых вологжан употребляют героин

Вологда, 19 декабря 2013, 13:04 — REGNUM  Большинство наркозависимых вологжан употребляют героин. Именно это вещество занимает первой место в рейтинге по употреблению среди наркозависимых жителей Вологодской области. Из почти 2200 человек, которые состоят на учёте в областном наркологическом диспансере с диагнозом "наркомания", героин используют 1185 вологжан. Такие цифры озвучил в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА СеверИнформ заместитель главного врача БУЗ ВО "Вологодский областной наркологический диспансер № 1" Павел Лавров.

На втором месте - дезоморфин, его употребляют 466 человек. Далее - 252 вологжанина употребляют разные виды наркотиков - это так называемая полинаркомания. Четвёрку лидеров замыкают амфетамины - от них зависимы 94 человека.

На одного меньше наркоманов используют вещества опийной группы. 36 вологжан курят марихуану и 24 человека - гашишные. Наименьшее количество наркоманов употребляют кокаин - 1 человек.

В целом в регионе за последние пять лет наблюдается отчётливый рост по заболеваемости наркоманией, а в среднем по стране - наоборот снижение. Главным средством борьбы с распространением наркотиков, по мнению специалистов, должна быть профилактика.

"Надо бороться не конкретно с наркотиками и алкоголем. Если брать молодёжь, то нужно начинать с довольно раннего возраста, чтобы ребёнок был занят делом, чтобы он получал удовольствие от этого. Должны быть какие-то занятия: спорт, культурные мероприятия, чтобы он заинтересован был. А у нас как получается? Если он двоечник его пинают, никому он не нужен. Он выпадает из коллектива и находятся другие ниши, куда он войдёт, и где он будет курить, употреблять алкоголь и наркотики. То есть профилактика должна быть на раннем уровне. Нужно развивать бесплатные спортивные секции и прочее. Если человек получает удовольствие от того, что он делает, то мало шансов, что он начнёт употреблять наркотик. Это факт. Ведь человек, когда что-то делает приятное, у него выделяются эндорфины - внутренние наркотики свои, и он получает удовольствие. Тогда проблем будет меньше", - отметил заместитель главного врача БУЗ ВО "Вологодский областной наркологический диспансер № 1" Павел Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.