Госдума обсудит пенсионную реформу

Москва, 20 декабря 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 20 декабря, Государственная дума РФ обсудит законопроекты, направленные на пенсионную реформу, во втором чтении, передает ИА REGNUM. Поправками ко второму чтению сохраняется ежегодный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров и вводится новый нестраховой период для женщин, находящихся в отпуске по уходу за четвертым ребенком.

Кроме того, "стоимость" пенсионного коэффициента, от которого, как предлагается, будет зависит размер пенсии, будет утверждаться федеральным законом, а не постановлением правительства РФ, как это планировалось ранее.

Также в соответствии с поправками, будет делаться перерасчет пенсии работающим пенсионерам, при условии, если их заработок не превышает 18 тыс. рублей.

С принятием "пенсионных" законов нынешняя пенсия будет практически разделена на две - накопительную и страховую. Для лиц с 1966 года рождения будет действовать только страховая часть пенсии, для тех кто моложе - будет предоставлена возможность выбора: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную.

Страховая пенсия будет рассчитываться не в рублях, как сейчас, а в баллах. Вводится минимальный балл, позволяющий войти в новую пенсионную систему. Одновременно повышается стаж работы, который необходим для получения пенсии - с 5 лет до 15 лет.

Вместе с тем в Госдуме начался сбор подписей депутатов против пакета законопроектов о пенсионной реформе - инициаторами выступили стали депутаты от "Справедливой России" и КПРФ. Они обратили внимание на то, что новая пенсионная формула не только не решит многочисленных проблем, существующих сегодня в пенсионной системе, но и породит новые разночтения и противоречия. По мнению парламентариев, все допущенные ранее ошибки сохраняются, и к ним добавляются новые: запутывание алгоритма расчетов делает пенсионную систему абсолютно непрозрачной и снижает зависимость пенсии от стажа и заработка, ухудшаются позиции работающих пенсионеров, военных пенсионеров, граждан, не имеющих стажа 15 лет. Предложенные поправки, по мнению депутатов, также создадут антистимулы к легальной занятости у работающих пенсионеров с заработной платой выше средней, что приведет к снижению собираемости страховых взносов.

Как ожидается, третье чтение пакета законопроектов состоится 23 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail