Евросоюз сделал еще один шаг на пути к Банковскому союзу (Литва)

Вильнюс, 19 декабря 2013, 12:51 — REGNUM  Достигнув долгожданного соглашения по поводу Общего механизма преобразования - существенной опоры для Банковского союза, - Литва 18 декабря в Брюсселе завершила председательство в Совете Евросоюза по делам экономики и финансов. Это открывает дорогу переговорам с Европарламентом, цель которого - принятие регламента еще во время этого срока полномочий, как предусматривают выводы Совета руководителей Европы, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 декабря. Общий механизм преобразования может вступить в силу с 2015 года.

"Сегодня мы еще больше укрепили основу финансовой стабильности Европы. После соглашения об Общем механизме преобразования архитектура Банковского союза уже почти завершена. Без сомнений, это исключительный успех председательства Литвы", - цитирует слова министра финансов Литвы Римантаса Шаджюса, председательствовавший в Совете ЕС по делам экономики и финансов (ECOFIN), пресс-служба Министерства финансов Литвы. Министр также поблагодарил все стороны за конструктивность в течение всего председательства Литвы в Совете ЕС и символически передал председательство Греции.

Соглашение о Механизме преобразования банков уменьшает взаимозависимость банков и государств и раздробление финансовых рынков Европы, также дополняет Директиву об оживлении и преобразовании банков и Системах гарантий вкладов, по поводу которых председательствующая Литва договорилась в последние дни. "Председательствующая Литва последовательно осуществила стремление создать надежную Европу, и соглашение по поводу Общего механизма преобразования является одной из важнейших побед при создании крепкого и стабильного Банковского союза", - сказал Шаджюс.

Совет достиг соглашения по поводу проекта регламента, подготовленного на основе предложения Еврокомиссии, и решения достигнуть межправительственного соглашения к 1 марта 2014 года. В межправительственном соглашении были бы предусмотрены конкретные установки по поводу создания общего фонда преобразования. Он будет финансироваться за счет взносов банков - поначалу фонд будут составлять национальные поступления, которые за десять лет постепенно будут объединены в общий фонд.

Совет ECOFIN также обсудил превентивные меры по укреплению финансовой стабильности, связанные с общим фондом преобразования. Эти меры (backstops) будут необходимы в том случае, если на преобразование банков не хватит средств в общем фонде преобразования.

Председательствуя в Совете ЕС, Литва утвердила правовые акты, на основе которых создает Общий механизм контроля - новая система контроля над финансами, охватывающая Европейский центральный банк и национальные компетентные учреждения участвующих стран ЕС.

Председательствующая Литва также достигла соглашения с Европарламентом по поводу двух отдельных элементов Банковского союза: Директивы по оживлению и преобразованию банков (ее цель - создать оперативный и единый механизм, который помог бы эффективно решать проблемы кредитных учреждений и защитил бы деньги налогоплательщиков) и Директивы о системах гарантий вкладов (ее предназначение - обеспечить, чтобы в фондах страхования вкладов было бы достаточно средств, и при надобности вкладчикам быстро бы выплачивались страховые выплат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.