Революционные процессы на Ближнем Востоке - новая мировая перестройка: эксперт

Москва, 19 Декабря 2013, 12:41 — REGNUM  Революционные процессы на Ближнем Востоке свидетельствуют о том, что дан старт новой мировой перестройке. Вторая мировая перестройка покончила с главным соперником Запада - СССР. Не было бы второй мировой перестройки, не стало бы и третьей уже в арабо-мусульманском мире. Об этом на международной конференции "Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе" в Ереване, организованной научно-образовательным фондом "Нораванк", сказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Фасих Бадерхан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт называет революционные процессы в арабских странах третьей мировой перестройкой, поскольку здесь, на его взгляд, превалирует субъективный фактор. "Может быть, в Йемене или Египте существовали объективные условия социальной революции. Однако в арабо-мусульманском мире в целом субъективные факторы играют решающую роль. Эти процессы не вызваны социальной напряженностью. Например, в Сирии за чертой бедности жили только 3-4% населения, в Тунисе еще меньше, и даже в Египте этот сегмент не превышал 12%. Указанные факторы не могли создать условия для социальной революции. Именно в результате нагревания арабо-мусульманской массы извне спутниковыми каналами, особенно Аль-Джазира и Аль-Арабия, и на этом фоне запуск социальных сетей просто взорвали ситуацию в мусульманском мире", - считает востоковед.

На его взгляд, указанные революционные процессы вызваны "для экономии ресурсов и недопущения демографического роста в этих государствах". "Об этом ясно говорится в докладе Римского клуба от 1978 года, суть которого заключалась в том, что существующий демографический взрыв на земле - проблема. Там также говорится о том, что западная элита, перешедшая от модели модерна в постмодерн, начала задуматься о том, что если арабские, китайские и индийские семьи будут иметь то, чем владеют семьи в странах проекта постмодерна, ресурсов на всех не будет хватать. Именно поэтому необходимо приостановить развитие, которое со второй половины ХХ века перешло на восток", - подчеркнул он.

По его словам, единственной "силой", способной приостановить развитие указанных государств, является исламизм, на что англо-саксонский мир сделал и ставку. "Единственная сила, способная приостановить развитие указанных стран, является исламизм. Получается, что элита постмодерна, которая заключила сделку с исламизмом, начала использовать указанную силу в арабо-мусульманском востоке для разрушения национальных государств. Провозглашённая стратегия элит постмодерна является разрушением национальных государств в пользу племенных и этнических, религиозных образований. Мы это видим со времен нанесения удара по Югославии", - пояснил Фасих Бадерхан.

В итоге, как считает эксперт, действуют две мировые стратегии, линия соприкосновения которых проходит в настоящее время по Сирии. "Две стратегии соприкасаются в Сирии, где фактически решается судьба дальнейшего миропорядка. Россия и Китай в результате ливийского процесса поняли, что речь действительно идет о разрушении национальных государств. Они поняли и начали голосовать против инициатив (Запада по внешнему вторжению) в Совете безопасности ООН. В этом плане успехи сирийской армии в войне с повстанцами свидетельствует о переломе ситуации. С другой стороны, мы наблюдаем, что египетская армия сместила Мурси и взяла в свои руки власть. Как только она пошла на такой шаг, в мире начались геополитические ломки элит постмодерна. При отсутствии решительной позиции России и Китая в Совбезе ООН египетская армия не взяла бы ситуацию в свои руки. После этого новое египетское руководство обратилось к России для восстановления отношений, которые имели место при президенте Абделе Насере. На днях было уже заявлено том, что Россия будет поставлять оружие египетской армии. Это очень серьезный знак", - подчеркнул он.

На его взгляд, указанная ситуация влияет также на антураж безопасности постсоветского пространства, особенно Кавказа. "Известно, что Россия поддерживает светские режимы в арабо-мусульманском мире, что раздражает радикальные исламистские организации, в частности "Братьев мусульман" на фоне процессов в Египте. В этом плане это организация будет поставлять помощь радикальным исламистским группировкам на Кавказе для дестабилизации ситуации в регионе. Существуют воюющие в Сирии радикальные группировки, среди них и российские и украинские татары. Они воевали в Сирии, часть из них вернулись на Майдан для участия в протестных процессах на Украине и поддержки оппозиции. Воюющие в Сирии радикалы из стран СНГ могут также вернуться и попытаться обосноваться в странах Южного Кавказа, что является угрозой безопасности региона", - подчеркнул он.

Помимо этого Бадерхан считает, что для народов Кавказа важным цивилизационным проектом является Россия. "Народы Кавказа всегда обращались лицом к тому, от кого ожидали меньше всего зла - это Россия. Здесь есть также важный цивилизационный аспект. Дело в том, что российская цивилизация, несмотря на различие конфессий, привлекательнее, поскольку в социальном и религиозном планах она более либеральна. Кроме того, немаловажную роль играет и экономический фактор, поскольку рынком сбыта для стран Закавказья является именно Россия. Таким образом, развитие и безопасность стран и народов Закавказья можно обеспечить исключительно в рамках русского геополитического проекта", - заключил Фасих Бадерхан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима