В армянских СМИ оболгали Евразийский банк развития

Ереван, 19 декабря 2013, 11:37 — REGNUM  Евразийский банк развития (ЕАБР) выступил с опровержением некорректной информации, появившейся в армянских СМИ и затрагивающей результаты опроса ЕАБР "Интеграционный барометр" за 2013 год. Ложные сведения, согласно сообщению банка, огласил директор армянского офиса Центра регионального развития Transparency International Варужан Октанян.

В редакцию ИА REGNUM поступило сообщение пресс-центра ЕАБР, в котором, в частности, говорится: "16 декабря 2013 года армянское информационное агентство АРКА опубликовало сообщение, в котором содержатся публичные высказывания исполнительного директора армянского офиса Центра регионального развития Transparency International Варужана Октаняна, сделанные им в тот же день во время круглого стола.

Как явствует из сообщения агентства, говоря, помимо прочего, о том, что армянское общество довольно терпимо к коррупции, г-н Октанян сослался на то, что об этом якобы свидетельствуют результаты опроса "Интеграционный барометр" за 2013 год, проведенного Евразийским банком развития (ЕАБР). По его словам, согласно этим результатам, Армения будто бы занимает последнее место среди ста семи стран по уровню готовности общества бороться с коррупцией. В этой связи пресс-центр ЕАБР уполномочен констатировать, что приведенные г-ном Октаняном факты не соответствуют действительности. В указанном исследовании ЕАБР отсутствуют какие-либо сведения о коррупции в странах, в которых проводился опрос, поскольку эта проблема не являлась предметом данного исследования.

Дело в том, что у "Интеграционного барометра ЕАБР - 2013" совершенно иное назначение. Это долгосрочный прикладной исследовательский проект Центра интеграционных исследований ЕАБР, в рамках которого проводится ежегодный опрос жителей 12 стран региона СНГ с целью изучения общественного мнения по экономическим, политическим и социокультурным (гуманитарным) аспектам евразийской интеграции и кооперации. Особое место в исследовании занимает изучение отношения граждан государств региона СНГ к функционированию Таможенного союза и Единого экономического пространства, перспективам вступления в эти интеграционные объединения. По результатам опроса, выводятся сводные индексы интеграционного притяжения стран региона СНГ.

Поскольку у нас нет оснований сомневаться в том, что корреспондент агентства АРКА объективно и достоверно изложил данные высказывания г-на Октаняна, пресс-центр ЕАБР считает, что г-н Октанян будучи ответственным сотрудником Transparency International в Армении, осознанно или нет, допустил манипулирование информацией, распространив недостоверные сведения и приписав авторитетному исследовательскому центру выводы, которые тот не делал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.