Путин: Главная причина щедрости в отношении Украины - помощь братскому народу

Москва, 19 декабря 2013, 12:31 — REGNUM  Мы часто употребляем словосочетание "братская страна" в отношении Украины и сегодня мы видим, что Украина в сложном положении, именно поэтому было принято "щедрое" решение по кредитованию и по ценам на газ. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин 19 декабря в ходе "большой пресс-конференции".

"Ситуация возникла по ряду обстоятельств и причин, ситуация - объективная. И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ", - сказал он.

Никто никого не душил. С самого начала говорили - и на Украине тоже: "Если мы хотим быть независимыми, надо платить". В соответствии с европейскими нормами. Почему мы пошли на изменение нормы? Если кто-то хочет субсидировать экономику той или иной страны, пусть это делает не за наш счет. Мы пошли на те решения, о которых вы знаете, в силу сложной ситуации в украинской экономике. Не буду анализировать внутренние причины, но есть и внешние. Дело в конъюнктуре рынка по основным товарным группам. Если из 17 миллиардов украинских товаров, продаваемых на рынок РФ, большая часть приходится на машины и оборудование, то при продаже в Европу более 5 миллиардов - это товары сельского хозяйства", - сказал президент.

По словам Путина, помощь не связана с ситуацией по Евромайдану.

Президент напомнил, что газовый контракт, подписанный ранее с правительством Юлии Тимошенко, был экономически обоснован, и формула цены была такой же, как и для потребителей в Европе.

"Эти договоренности никак не связаны ни с Майданом, ни с европереговорами Украины. Просто страна оказалась в сложном положении и нужно было ее поддержать. У нас с Украиной есть конкурентные преимущества нашей консолидации, в них много архаичного, но в итоге сами украинские политики, экономисты, эксперты могут все посчитать и принять свое решение. Мы не настаиваем ни на чем", - сказал Путин.

"Что касается договоренностей по газу, то они могут продляться по договоренности. Очень рассчитываю на то, что мы договоримся о долгосрочной совместной работе", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail