В научно-исследовательский консорциум вузов Юга России вошли 25 вузов

Астрахань, 19 декабря 2013, 12:24 — REGNUM  Руководители 25 образовательных учреждений Южного федерального округа 18 декабря на заседании президиума совета ректоров вузов округа в Ростове-на-Дону подписали соглашение о создании научно-исследовательского консорциума. Как сообщила 19 декабря ИА REGNUM ректор Южного федерального университета Марина Боровская, речь идет об объединении для глобальных проектов и целей имущественных, научных и социальных ресурсов наших вузов.

Это - первые шаги в реализации "пилотного" проекта по созданию сетевой структуры и площадки для взаимодействия ученых, преподавателей и студентов университетов округа, пояснила ректор ЮФУ.

"Мы понимаем, что сегодня вести серьезные научные исследования в одиночку невозможно, необходима консолидация усилия для реализации мегапроектов и мегагрантов, которые будут не только объединять науку и образование Юга России, но и с очевидностью демонстрировать и наращивать наш потенциал", - сказала Боровская. В свою очередь именно глобальные проекты позволяю вести междисциплинарные исследования, уточнила она.

Решение ректоров южнороссийских университетов обусловлено еще и усилением конкуренции со стороны зарубежных вузов, вышедших на российский рынок образовательных услуг. В этих условиях "от активной и быстрой реакции на вызовы современности, более строгой организации и мобилизации усилий" отечественных университетов зависит их будущее, сказала ректор ЮФУ.

Справка: В научно-исследовательский консорциум вошли: ЮФУ, Таганрогский институт управления и экономики, РГЭУ (РИНХ), Институт управления, бизнеса и права, РостГМУ, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, КубГУ, РГСУ, РГУПС, Армавирская государственная педагогическая академия, Краснодарский госуниверситет культуры и искусств, Волгоградский госуниверситет, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, ДонГАУ, донской государственный технический университет, Волгоградский госинститут искусств и культуры, Майкопский государственный технологический университет, Кубанский государственный технологический университет, Астраханский госуниверситет, ЮРГПУ (НПИ), Астраханский государственный технический университет, Сочинский госуниверситет, Калмыцкий госуниверситет, Кубанский государственный аграрный университет, Адыгейский госуниверситет.

Целями консорциума, как следует из текста соглашения, являются консолидация научно-технического потенциала вузов и организация сетевого взаимодействия с целью оптимизации использования интеллектуальных, финансовых и информационных ресурсов, направленных на участие в междисциплинарных научно-исследовательских проектах. Ставится задача по созданию единого информационного пространства вузов юга России, предоставляющего совместный доступ к имеющимся ресурсам электронных библиотечных систем вузов и информационным системам издательства Elsevier. Предполагается эффективное использование уникального научного оборудования центров коллективного пользования вузов при реализации совместных научных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»