Абдулатипов: Бандподполье на Северном Кавказе финансируют из-за рубежа

Махачкала, 19 декабря 2013, 12:11 — REGNUM  Разведывательные центры зарубежных стран финансово поддерживают северокавказское бандподполье, считает глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Об этом ИА REGNUM 19 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.

По мнению главы республики, на Северном Кавказе действуют страны, конкурирующие с Россией, а сами по себе кавказские республики мало интересны для этих стран. " Сегодня есть много людей, которые изображая из себя защитников ислама, получают финансирование из разного рода разведцентров, действующих против России", - отметил Абдулатипов.

"Это борьба с самого начала шла против российского государства. Борьба, которую мы ведем с бандподпольем, - это и есть борьба за наше государство, за наше отечество. Мы около 40 человек вывели из леса за последний период. Эта работа продолжается. Бандподполье рано или поздно будет уничтожено. Бороться против российского государства никому не рекомендуется, потому что государство способно отвечать на эти вызовы и очистит Кавказ от этих людей",- подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Свое мнение по вопросу финансирования бандподполья на Северном Кавказе высказал и начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик. Он считает, что северокавказское подполье в основном существует за счет рэкета, отъема денег у местных бизнесменов. В последние годы бандформирования практически не получают финансовую подпитку из-за границы. "Основной способ добычи средств террористами - угрозы, отъем денежных средств у людей, которые идеологически их не поддерживают, но боятся. Принцип таков - торгуешь водкой, торгуй, но "отстегивай" деньги. Не хочешь - мы тебя взорвем. Есть примеры, когда боевики пытаются взять под контроль некоторые сферы бизнеса. Как правило, это высокодоходный бизнес - алкоголь и все, что находится в тени, в частности нелегальная нефтепереработка",- заявил он в интервью "Российской газете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.