Минюст Грузии в течение года провел ряд важных реформ - министр

Тбилиси, 19 декабря 2013, 12:11 — REGNUM  Министерство юстиции Грузии в течение 2013 года провело ряд важных реформ, сообщила на посвященной подведению итогов года встрече с журналистами министр юстиции Грузии Теа Цулукиани.

В системе правосудия завершился первый этап реформы, который, по оценке Цулукиани, дал толчок процессу демократизации этой системы, и был подготовлен пакет законопроектов для проведения второго этапа реформы. Реформа обеспечит большую независимость судей, а председателей судов будут избирать члены судов.

Правительство Грузии отменило принцип собирательности наказания и ввело принцип поглощения более строгим наказанием менее строгого, разработало новый кодекс правосудия в отношении несовершеннолетних, сделав эту систему более либеральной и гуманной. Также была произведена деполитизация прокуратуры, и Главная прокуратура стала независимым органом в системе минюста.

Среди других реформ министр назвала политику ресоциализации и реабилитации осужденных за пределами системы исполнения наказаний, внесение изменений в Трудовой кодекс, что позволило сбалансировать интересы работодателя и работника, разработку плана либерализации виз, пересмотр правил ипотечных кредитов. Национальное агентство публичного реестра начало поэтапное архивирование прав на недвижимое имущество, а недавно начался процесс регистрации земел в селах вдоль "линии оккупации". От политического давления было освобождено Национальное бюро исполнения, а в регионах, где не было нотариусов, были назначены нотариусы. 65 тысяч беженцев в течение года получили бесплатные удостоверения личности, а перед выборами удостоверения также получили снятые с регистрации 8 тысяч граждан. В конце года началась выдача бесплатных удостоверений личности педагогам.

Министерство юстиции активно участвовало в переговорах с ЕС по соглашению об ассоциации. Представители минюста участвуют в международных Женевских консультациях. А в ходе выполнения плана по либерализации виз с ЕС был разработан и представлен правительству антидискриминационный законопроект, направленный на искоренение дискриминации по всем признакам.

Минюст возглавляет координационный межведомственный совет по борьбе с коррупцией, в рамках которого был разработан и утвержден правительством документ об открытости и свободе информации, в результате чего граждане Грузии могут любую публичную информацию затребовать и получить в электронном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.