Нижегородец не смог объяснить суду, зачем сжег гектар леса

Нижний Новгород, 19 декабря 2013, 12:06 — REGNUM  Житель Нижегородской области заплатит более 800 тыс. рублей за уничтожение 1 гектара соснового леса.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного суда, весной 2013 года 24-летний житель Сосновского района возвращался по лесной дороге с рыбалки. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, он, сам не зная зачем, начал с помощью зажигалки поджигать сухую траву и хворост, оставляя их без присмотра. Так он продолжал зажигать лесные подстилки на расстоянии нескольких метров друг от друга, всего создав 13 очагов загорания.

В результате действий злоумышленника произошел пожар, огнем уничтожено 1,5 кубометра и повреждено 108,4 кубометра сосновых деревьев на площади 1 гектар. Был причинен материальный ущерб на сумму 837960 рублей, что законодательством относится к крупному размеру.

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 261 УК РФ. Свою вину он признал полностью. По его ходатайству дело рассматривалось судом в особом порядке судебного разбирательства.

Мужчина был признан виновным в уничтожении и повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, если они причинили крупный ущерб. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, которое относится к категории средней тяжести, характеристики подсудимого по месту жительства и работы, не возмещение причиненного ущерба, явку с повинной, отсутствие отягчающих обстоятельств.

Приговором суда ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года. Также с него в пользу департамента лесного хозяйства был взыскан причиненный материальный ущерб в сумме 837960 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.