В Приангарье восемь семей отказываются уезжать из зоны затопления БоГЭС

Иркутск, 19 декабря 2013, 11:55 — REGNUM  В Иркутской области переселены практически все жители населенных пунктов, попадающих в зону затопления ложа Богучанской ГЭС, за исключением 56 семей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 декабря в пресс-службе законодательного собрания Иркутской области.

Квартиры для них уже построены и до конца года они должны быть переданы им в собственность, сообщил первый заместитель председателя правительства области Владимир Пашков в ходе заседания комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Он отметил, что нерешенной проблемой остается переселение 64 человек, которые фактически не проживали в Кеуле несколько лет, но были там зарегистрированы. Этот вопрос правительство намерено решить на втором этапе подготовки ложа Богучанской ГЭС к затоплению. Жилье для этих семей будет сдано только до конца первого полугодия 2014 года. Средства на эти цели в бюджете на следующий год уже заложены. Также остаются пока не переселенными 21 человек, которые были зарегистрированы в Кеуле, но собственники жилья отказали им в проживании на новом месте. "По пятерым из таких граждан уже проблема решена, 16 пока не заявили о себе. Остается восемь семей, категорически отказывающих переселяться", - отметил Владимир Пашков.

На сегодняшний день первый этап подготовки ложа водохранилища для затопления завершен. По словам Владимира Пашкова, подписаны акты со стороны Иркутской области и федерального правительства, касающиеся санитарной очистки, инженерных, строительно-монтажных работ в части лесочистки. В настоящий момент завершены работы по переносу кладбища из поселке Кеуль. Владимир Пашков отметил, что Иркутская область - единственный регион среди других, участвующих в данном процессе, к которому не возникает претензий со стороны федерального центра.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин предложил не ограничивать действие положений закона 31 декабря 2013 года. Он пояснил, что к нему поступила информация о том, что не все граждане встали на учет и заключили договоры в соответствии с законом. Он предлагает завершить действие закона только тогда, когда последний гражданин, проживающий в зоне затопления, переедет в другое место жительства. На данное предложение поступило отрицательное заключение губернатора, со ссылкой на то, что продление действия норм закона на неограниченное время требует тщательной проработки финансово-экономических последствий. К тому же предоставление отдельных мер для переселяемых граждан будет продолжено после 31 декабря 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.