Воронежский губернатор: сегодня местное самоуправление неадекватно реальной жизни

Воронеж, 19 декабря 2013, 11:43 — REGNUM  Главная проблема местного самоуправления сегодня - отсутствие достаточной финансово-экономической базы, а также двухуровневая модель МСУ. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 18 декабря на встрече с журналистами региональных и федеральных изданий губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

"Если говорить о местном самоуправлении, то нужно признать, что оно неадекватно реальной жизни. История возрождения местного самоуправления, муниципальной власти имеет примерно 20 лет, я, кстати, говоря, стоял у истоков - был тогда заместителем главы администрации одного из районов Московской области. На своей шкуре испытал первые шаги создания местного самоуправления. Главная проблема - абсолютное большинство муниципальных образований не имеют собственной достаточной финансово-экономической базы, то есть не могут обеспечить не только выполнение полномочий, которые на них возложены, но часто даже содержать аппарат", - отметил губернатор.

Второй существенной проблемой глава региона назвал собственно саму действующую двухуровневую систему МСУ: "Есть район, а есть еще второй уровень - поселения, что с точки зрения юридической не совсем понятно". Сложность здесь, по словам губернатора, состоит именно в том, что жителям, а значит, и избирателям, не вполне ясна система полномочий и ответственности за их исполнение.

"Ведь смысл местного самоуправления строится на принципах общения, то есть люди решают те задачи, которые должны решаться на их местном уровне, и они их воспринимают как самые понятные, самые волнующие. Поэтому местное самоуправление сегодня строится достаточно сложно", - отметил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.