В российских регионах подводят итоги уходящего 2013 года. В Пензенской области год был ориентирован на проведение 350-летия Пензы. Председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов рассказал ИА REGNUM об итогах года, политической жизни в регионе и борьбе с ростом государственного долга.

ИА REGNUM: Какое региональное событие 2013 года вы бы обозначили как основное?

Я бы, наверное, выделил все, что связано с подготовкой к празднованию 350-летия города Пенза и сами праздничные мероприятия. Этому были подчинены все последние годы, был план, была масса усилий со всех уровней власти. Мы вложились в развитие инфраструктуры города и транспортной инфраструктуры. Один Измайловский путепровод чего стоит!

ИА REGNUM: Как долго его строили?

Он делался по программе УХО, я даже сейчас не вспомню дату начала строительства (решение о создании путепровода для эвакуации населения в случае ЧП на заводе по уничтожению химического оружия в Леонидовке было принято в 2006 году. Измайловский путепровод - самый известный долгострой в регионе - прим. ИА REGNUM). Был даже иск, что он вообще останется незавершенным объектом, но все-таки строительство было завершено, и путепровод через реку Суру, через железную дорогу, в сентябре этого года введен в строй.

Кроме того, мы построили новую филармонию в Пензе, новый большой киноконцертный зал, готовимся к их открытию в январе, идут приемочные работы. Капитально отремонтировали многие музеи в областном центре. Все это и многое другое - уже в рамках подготовки к следующему году, когда у нас будет отмечаться 75-летие Пензенской области, 140-летие Мейерхольда и, конечно, 200-летие Михаила Юрьевича Лермонтова. То есть наша инфраструктура в части объектов, она в целом голова к проведению этих торжеств.

ИА REGNUM: А главное событие в политической жизни Пензенской области вы можете назвать?

В политической жизни? А какая политика, вообще, говоря в среднерусском регионе, который занимает ведущие строчки в рейтингах разных, агентств и экспертов с точки зрения безопасности. У нас все, слава Богу, более-менее благополучно. Мы пытаемся вести каждодневный интенсивный диалог со всеми институтами гражданского общества, со всеми политическими силами. Может быть, не всегда получается так, как нам хотелось бы, но во всяком случае... Мы даже, знаете, инвестиционный форум отменили. То есть не то, чтобы отменили - но поменяли акценты, и вот уже трижды у нас проходил гуманитарный форум.

ИА REGNUM: От политики, которой у вас нет, перейдем к экономике. В регионах жалуются на напряженность бюджета, особенно в свете возросших социальных обязательств...

Все нацелено на выполнение указов президента РФ. Ситуация, когда у нас 75% составляет от собственных налоговых доходов госдолг, нам тяжело выбирать приоритеты, их много и, так сказать, понятно, на что они нацелены.

ИА REGNUM: А как собираетесь решать проблему с госдолгом?

Мы ее решаем. Во-первых, так или иначе, занимаемся привлечением инвестиций, например, в декабре "пошел" цемент на Пензенском цементном заводе ООО "Азия Цемент" - на одном из крупнейших сегодня в России предприятий по производству цемента. В первой половине следующего года он выйдет на проектную мощность и мы получим новое налоговое поступление в бюджет. Это одна из версий нового пути, по которому мы идем. В первом квартале 2014 года надеемся запустить завод по производству дизелей в Пензе и ряд других проектов, которые находятся в работе. Ну а самый главный резерв, ресурс - это работа с малым и средним бизнесом, потому что до 40% региональной продукции идет от них. У нас мало "якорей", "флагманов" в промышленности. По некоторым данным, до 70% налоговых доходов в бюджет Пермского края идет от доходов двух компаний. А у нас 37,5% - это малый и средний бизнес, то есть это тысячи компаний, а предприятий-миллиардников около 20. Нам обязательно этот диалог нужно налаживать. В рамках трехстороннего социального партнерства на территории содействовать формированию объединений работодателей, чтобы бизнес был консолидирован. Это история скорее не экономическая, а социальная, потому что "градус" доверия институтов, хозяйствующих субъектов друг к другу невысок, и его нужно повышать через постоянное пребывание в диалоге.