МИД РФ: Тбилиси блокировал работу над заявлением участников Женевских дискуссий о неприменении силы

Москва, 19 декабря 2013, 11:32 — REGNUM  На состоявшемся 18 декабря в Женеве очередном раунде международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье продолжилось рассмотрение российской инициативы о принятии совместного заявления всех участников Женевских дискуссий о неприменении силы в поддержку односторонних обязательств, взятых лидерами Абхазии, Грузии и Южной Осетии в конце 2010 года. Как сообщили 19 декабря ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, неготовность грузинской стороны вновь блокировала работу над этим документом.

Как отмечается, сопредседатели обязались подготовить компромиссные предложения по данной важной тематике к следующей встрече в Женеве.

Состоялось также обсуждение обстановки на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Отмечено, что в последние месяцы она характеризуется стабильностью и отсутствием серьезных инцидентов. Все участники подтвердили намерение содействовать поддержанию этой позитивной тенденции в регионе.

В то же время представители Абхазии и Южной Осетии обратили внимание на необходимость противодействия сохраняющейся угрозе деятельности "криминальных элементов" с грузинской стороны в приграничных зонах.

На встрече была также выражена единодушная поддержка регулярному функционированию совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в районе границ Абхазии и Южной Осетии с Грузией, которые превратились в действенные инструменты обмена информацией разработки мер доверия на полевом уровне.

Сообщается также, что в рабочей группе по гуманитарным вопросам состоялось обсуждение текущей ситуации в данной сфере в государствах Закавказья. Выражено общее мнение продолжать усилия по оказанию содействия гражданам Абхазии, Грузии и Южной Осетии, проживающим на приграничных территориях.

Представители Абхазии распространили также среди участников материал о российской помощи социально-экономическому развитию страны.

Согласно МИД РФ, условлено провести следующую встречу в конце марта 2014 года.

Как известно, во встрече участвовали представители Республики Абхазия, Грузии и Республики Южная Осетия, а также России, США, Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.