Экоактивисты Ленобласти считают конец года удачным - им удалось добиться победы в судах

Санкт-Петербург, 19 декабря 2013, 11:07 — REGNUM  Насыщенным и удачным стало окончание года по части судебных процессов, связанных с освобождением незаконно занятых берегов и лесов Ленинградской области. Об этом сегодня, 19 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили экоактивисты движений "Открытый берег" и "Против захвата озер".

17 декабря состоялось предварительное заседание по иску арендатора лесного участка в Кавголовском лесничестве ООО "Спорт" к активистке движения "Открытый берег" и "Против захвата озер" Ирине Андриановой. ООО "Спорт" сначала взял в аренду на 49 лет участок леса на берегу Кавголовского озера якобы под "ведение рекреационной деятельности", а затем огородила забором из срубленных неподалеку сосен и выставила в интернете на продажу за 10 млн рублей.

Как напоминают экоактивисты, по закону лесные участки не подлежат ни приватизации, ни огораживанию. Получив из Управления Рослесхоза подтверждения нарушений со стороны ООО "Спорт", они провели акцию по демонтажу части забора.

"Продать свой участок "Спорту" не удалось, и он решил поправить свои финансовые дела, взыскав с активистов стоимость забора (а заодно обвинив и в его краже). Позиция арендатора выглядит абсурдной: он пытается взыскать деньги за демонтаж забора, который не имел права строить. На судебном заседании истец не сумел высказать глубоких правовых доказательств. Ответчик запросил у ООО "Спорт" экспертное заключение на проект освоения данного лесного участка, выданный комитетом по природным ресурсам Ленобласти", - комментирует ситуацию активист движений "Открытый берег" и "Против захвата озер" Ирина Андрианова.

По её словам, если выяснится, что Комитет, в нарушение действующего Лесного кодекса, действительно разрешил коммерсантам огородить лес забором, то его ждет иск о признании незаконным этого документа. Основное заседание по делу ООО "Спорт" экоактивистка назначено на 4 февраля.

Победой закончился иск Выборгского городского прокурора к администрации МО "Рощинское сельское поселение" об освобождении части муниципальной улицы Островная, которая была незаконно захвачена (при попустительстве чиновников) забором поместья богатого рощинца Анатолия Карагополова. 12 декабря судья Надежда Гаврилова постановила вернуть в общественное пользование украденную улицу.

"Параллельно слушается дело о захвате тем же А.К. Карагополовым береговой полосы реки Рощинка (его дача широко раскинулась). 17 декабря должно было состояться заседание, однако ответчик заявил, что не получил вовремя повестку и добился переноса суда на 27 декабря. Сделает ли Выборгский суд рощинским активистам новогодний подарок в виде освобожденного берега? Посмотрим", - поясняет активист из Рощино Наталья Павлова.

Еще одна судебная новость из Выборгского района. Прокурор Олег Минаев направил руководству комитета по природным ресурсам предписание о необходимости возобновить иски о возвращении незаконно захваченных участков леса на берегу озера Нахимовское. Ранее рощинские активисты "Против захвата озер" уже добивались подобных исков со стороны лесничих ЛОГКУ "Ленобллес", но дела были закрыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.