Николай Цискаридзе: Хореографическому образованию в России нужны жесткие стандарты (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 декабря 2013, 10:05 — REGNUM  Хореографическому образованию в России нужны жесткие стандарты. Как сообщает сегодня, 19 декабря, корреспондент ИА REGNUM, об этом высказался накануне на рабочем совещании в Министерстве культуры РФ, посвященном созданию Координационного совета по хореографическому образованию, исполняющий обязанности ректора петербургской Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе.

"Наш совет призван для одной цели - чтобы мы выработали жесткие стандарты всего, всех областей нашей жизни. Это и методики, и загруженность детей, и педагогическая нагрузка, и зарплаты", - сказал Цискаридзе.

По его словам, в Академии Русского балета существуют две большие проблемы - нехватка мальчиков и травматизм, являющийся следствием загруженности детей.

"Традиции балетного искусства в Российской Федерации имеют глубокие корни, подтверждением тому являются юбилейные даты крупнейших российских балетных школ. Со дня основания Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой - 275 лет и Московской государственной академии хореографии - 240 лет. Между тем региональные образовательные организации несколько оторваны от решения общих проблем совершенствования профессионального образования в области хореографии, - заявил статс-секретарь - заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. - Министерство культуры распространяет свою власть только на подведомственные ему учреждения - но мы должны влиять на происходящее, иначе это становится проблемой. Минкультуры необходимы советы профессионалов, которые мы будем учитывать в своей работе".

Председателем координационного совета по хореографическому искусству при Министерстве культуры РФ может стать ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова, а Цискаридзе - ее заместителем.

Как сообщают в ведомстве, "Координационный совет по хореографическому образованию образован в целях обеспечения взаимодействия Минкультуры России, образовательных и театрально-концертных организаций для рассмотрения вопросов и решения задач, связанных с развитием хореографического образования. Кроме того, формирование этого органа поможет укрепить сотрудничество между балетными школами страны.

Основными задачами совета являются содействие в организации мониторинга потребностей образовательных и театрально-концертных организаций в кадрах в области хореографического искусства, участие в формировании единого образовательного пространства, стратегии подготовки кадров в области хореографического искусства, а также в подготовке рекомендаций по развитию нормативно-правовой базы образовательных программ в области хореографического искусства.

Кроме того, Координационный совет по хореографическому образованию будет заниматься составлением единого плана всероссийских художественно-творческих мероприятий для обучающихся, разработкой критериев качества образовательных программ, федеральных образовательных стандартов и требований, а также примет участие во внедрении в образовательный процесс учебно-методических пособий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail