Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: "Сегодня как никогда важно усиление Кавказа"

Магас, 19 декабря 2013, 09:39 — REGNUM  Глава Ингушетии считает, что Кавказ в настоящее время нуждается в повышенном внимании со стороны власти к его проблемам, к развитию и усилению социальных институтов и образования. Об этом Юнус-Бек Евкуров говорил в своей лекции перед студентами МГУ им. Ломоносова на тему: "Стратегическое положение Северного Кавказа и его геополитическое значение для России", сообщили ИА REGNUM 19 декабря в пресс-службе главы региона.

Отмечая особую роль Кавказа для России на протяжении всей исторической эпохи российского государства, глава Ингушетии сказал: "Географическое положение Кавказа как своеобразного шлюза между разными цивилизациями и культурами всегда определяло его ключевую социокультурную роль. Экономический потенциал региона оказывал не меньшее влияние на его геополитическую значимость. Благоприятные климатические условия, плодородные почвы, богатые залежи полезных ископаемых - все это на протяжении веков определяло экономическую привлекательность региона. Наконец, проходящие через Северный Кавказ важнейшие коммуникации между Востоком и Западом, Европой и Азией сделали его совершенно уникальным регионом с высочайшей геополитической значимостью".

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что выполняя задачу по усилению Кавказа, которая как никогда важна именно сейчас, будет полезно "использование опыта именно русского народа, где идеи соборности и служения государству, дружбы народов и интеграции имеют многовековую историю". Глава субъекта считает, что именно таким образом можно укрепить и сделать неприступным "бастион обороны, который противостоит попыткам расчленения великой России". "Это не только повысит интеграцию региона в общероссийское пространство, но и выбьет козыри из рук тех, кто не заинтересован в сильной и процветающей России, которая таковой может стать только через братство всех народов, ее населяющих", - заключил глава Ингушетии.

Отметим, что на лекции главы республики присутствовали студенты всех курсов и профессорско-преподавательский состав востоковедческого направления вуза. Ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий поблагодарил главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова за визит, выразив надежду, что сотрудничество между Республикой Ингушетия и МГУ в сфере образования будет продолжаться. Впервые за всю историю существования Института стран Азии и Африки главе субъекта был вручен диплом лектора МГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.