В Приморье ввели "сухой закон"

Владивосток, 19 декабря 2013, 09:27 — REGNUM  В некоторых населенных Приморья запретят продажу алкогольной продукции. Решение о введении на территории населенного пункта полного запрета на продажу алкогольных напитков в любое время суток примут сами местные жители. Закон о регулировании розничной продажи алкогольной продукции Приморском крае 19 декабря на очередной парламентской сессии приняли депутаты Законодательного Собрания Приморского края, сообщает ИА REGNUM.

Как было отмечено в ходе заседания, употребление населением в больших количествах алкоголя негативно влияет на демографию, общественный порядок, преступность, социальную нравственность. Только по официальным данным статистики, в 2010 году потребление этилового спирта на душу населения составляло 8,9 литра в год, а в 2011 году ситуация ухудшилась еще больше и потребление чистого алкоголя выросло до 9,6 литра в год. Хотя крайняя точка, превышение которой считается национальной угрозой, - 8 литров на душу населения. Приморские депутаты считают, что запрет розничной продажи алкопродукции в некоторых муниципальных районах, местах общественного скопления, либо представляющих опасность для жизни людей, поможет предотвратить рост алкоголизма и его последствий среди приморских граждан.

Следует отметить, что полный запрет на продажу алкоголя будет действовать не во всех населенных пунктах Приморья, а лишь в тех, жители которых сами выскажутся за эту инициативу. Для введения "сухого закона" на своей территории в Законодательное Собрание с соответствующей инициативой должен обратиться глава поселения или депутаты местной Думы. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по прогнозам администрации Приморского края, законопроект и принимаемые властями меры помогут снизить потребление населением этилового спирта к 2020 году на 55%, что благоприятно скажется на здоровье, благополучии населения и демографической обстановке в крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.