В Оренбуржье 6 детей отравились семенами клещевины

Оренбург, 19 декабря 2013, 07:22 — REGNUM  В поселке Юный Оренбургского района Оренбургской области сегодня ночью (19 декабря) госпитализированы шесть детей с признаками отравления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УМВД по региону.

По предварительным данным, второклассники отравились семенами клещевины. Мальчик нашел плод ядовитого растения. Из любопытства он попробовал семена сам и угостил ими еще пять девочек. Все дети доставлены в детскую городскую больницу.

Стоит отметить, что в 2013 году в регионе участились случаи отравления семенами ядовитых растений. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 октября в Оренбурге с отравлением семенами клещевины были госпитализированы восемь пятилетних воспитанников детского сада № 13. В пос. Энергетик Новоорского района 11 октября также семенами клещевины отравились четверо подростков в возрасте 12-13 лет. 14 октября после употребления семян дурмана госпитализированы пять учащихся орского техникума.

Добавим, что после массового отравления детей ядовитыми семенами в регионе началась борьба с клещевиной и дурманом. Сити-менеджер Оренбурга потребовал от руководства детских садов очистить территорию дошкольных образовательных учреждений от плодово-ягодный растений. В Орске чиновники обратились к руководителям предприятий и попросили принять меры к ликвидации ядовитых трав на прилегающих к объектам территориях. В мэрии рекомендовали руководителям предприятий в последующем - при благоустройстве своих прилегающих территорий - исключить посадку ядовитых растений.

Справка:

Клещевина обыкновенная - многолетнее травянистое растение из семейства Молочайные. Кусты широкие, раскидистые, до 2 метров высотой. Плод - овальная коробочка покрытая шипами. Название растения походит от латинского слова "ricinus" - клещ. Ведь семена растения своей формой похожи на восточного клеща. Растение часто используется как декоративное. Особенно любит солнечные места. Растение используют для добычи касторового масла. Но кроме него, в плодах клещевины обыкновенной содержится вещество рицин. Это белковый токсин растительного происхождения, способен вызвать у человека сильное отравление. Яд растения, проникая в кровь, вызывает разрушение эритроцитов - красных кровяных телец. Необычной формы плоды привлекают внимание детей, именно они находятся в группе риска. Смертельная доза для ребёнка составляет шесть семян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.