Приднестровье пожаловалось ОБСЕ на ангажированность ее миссии в Молдавии

Москва, 19 декабря 2013, 01:09 — REGNUM  Возникшие в последнее время осложнения во взаимоотношениях между миссией ОБСЕ в Молдавии и властями Приднестровья стали предметом обсуждения на состоявшейся 18 декабря в Тирасполе встрече главы МИД ПМР Нины Штански с заместителем главы секретариата ОБСЕ в Вене Адамом Кобьерацким. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

По словам Штански, проблемы в отношениях с миссией ОБСЕ связаны, прежде всего, с "беспрецедентно ангажированным и несоответствующим действительности" докладом главы миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш, который был озвучен ею 21 ноября на пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ. "Этот документ вызвал широкий резонанс, и мы не могли оставить это без внимания", - заявила глава МИД ПМР.

Вместе с тем, по словам Нины Штански, несмотря на осложнившийся между Приднестровьем и миссией ОБСЕ диалог, приднестровская сторона заинтересована в продолжении сотрудничества. "Мы высоко ценим деятельность организации в целом, а также ее посреднические усилия в рамках переговорного процесса. В тесном взаимодействии с приднестровской стороной функциональная деятельность миссии за последние несколько лет была существенно расширена. Прежде всего, это связано с работой экспертных групп, а также с организацией мониторинговых миссий, которые были полностью поддержаны приднестровской стороной. Я очень надеюсь на то, что в самое ближайшее время мы вернемся к тому же формату активного, успешного взаимодействия, которое имело место быть", - отметила глава МИД ПМР.

Напомним, в озвученном на пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 21 ноября докладе Дженнифер Браш обвинила Приднестровье в "ограничении" мандата миссии ОБСЕ и создании препятствий свободе передвижения её сотрудников. Поводом для этого послужило то, что с 1 ноября 2013 года сотрудники миссии ОБСЕ в Молдавии въезжают на территорию ПМР в том же уведомительном порядке, что и сотрудники других дипломатических и международных миссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.