Молдавия и Турция заключат стратегическое партнерство в сфере "евроинтеграции"

Анкара, 19 декабря 2013, 00:57 — REGNUM  Молдавия и Турция готовятся к подписанию Соглашения об установлении стратегического партнерства. Как сообщили 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, об этом заявил по итогам состоявшейся в Анкаре встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем президент Молдавии Николай Тимофти.

По словам молдавского президента, "такой документ будет способствовать конструктивному диалогу и сотрудничеству в различных аспектах". "Одним из этих аспектов является европейская интеграция. Республика Молдова недавно парафировала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом - это исторический документ для моей страны с политической и экономической точек зрения, а Европейский парламент рекомендовал государствам-членам либерализовать визовый режим для граждан Республики Молдова. В свою очередь и Турция является государством-кандидатом, а недавно она подписала с Европейским союзом Соглашение о реадмиссии и начала переговоры по либерализации виз в ЕС для турецких граждан. Таким образом, у нас есть общие цели в контексте европейской интеграции, и мы будем поддерживать друг друга в этом процессе", - заявил Тимофти.

По его словам, в ходе встречи с турецким президентом обсуждалось и положение гагаузов в Молдавии и их роль в продвижении дружеских отношений и сотрудничества между Молдавией и Турцией. "Мы поддерживаем усилия по интеграции гагаузов в молдавское общество при сохранении их культурной самобытности и улучшении социально-экономических условий в регионе", - утверждает Николай Тимофти.

ИА REGNUM напоминает, что в действительности молдавские власти постоянно нарушают положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению законное право Гагаузии на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования. При этом Кишинев за все 18 лет существования Гагаузской автономии в составе Молдавии не выделил ни копейки на сохранение, развитие и изучение гагаузского языка и поддержку гагаузской культуры. Издание учебников и методической литературы для преподавателей гагаузского языка в Гагаузии, а также литературы на гагаузском языке финансировалось исключительно правительством Турции, а также за счет зарубежных грантов и из местного бюджета.

В ходе предыдущей встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем в июне 2012 года президент Молдавии Николай Тимофти обратился к турецкой стороне с призывом поспособствовать повышению лояльности гагаузов к молдавскому государству. Он высказался за то, чтобы "политические элиты и видные деятели культуры автономии были более лояльны к государству Республика Молдова". "Хотелось бы, чтобы представители гагаузского национального меньшинства повернулись лицом к Западу - туда, где Республика Молдова видит свое будущее", - добавил молдавский президент. В том же году выступая на осенней сессии ПАСЕ Тимофти заявил, что Кишинев делает все возможное для сохранения и поддержки гагаузской культурной и языковой самобытности. По утверждению Тимофти, Кишинев выделяет из молдавского бюджета существенные средства на изучение, поддержку и развитие гагаузского языка, однако "они не желают изучать свой язык". Власти Гагаузии назвали данное заявление Тимофти "личным оскорблением" каждого гагауза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail