Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении вывоза янтарных изделий из Калининграда

Калининград, 18 декабря 2013, 23:47 — REGNUM  Депутаты нижней палаты парламента РФ поддержали законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", по которому предлагается отменить процедуру подтверждения статуса изделий из янтаря при их вывозе с территории Калининградской области на остальную часть территории Таможенного союза (ТС).

"Работа над этим документом является составной частью разрабатываемой по поручению Президента Стратегии развития янтарной отрасли, - сообщил региональный министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин. - Законопроект внесло в Госдуму Правительство РФ по инициативе губернатора и Федеральной таможенной службы".

Министр подчеркнул, что необходимость упрощения таможенных процедур, поднималась местными предпринимателями на протяжении последних пяти лет, с момента появления на территории региона крупных переработчиков янтаря и ювелиров.

"В июле текущего года в регионе запущен эксперимент по упрощению таможенного контроля в отношении перемещении янтаря-сырца, изделий из солнечного камня и драгоценных металлов, исключающий обязанность предоставления документов по экспертизе, сертификации изделий из янтаря и ювелирной продукции, - напомнил Дмитрий Чемакин. - Таможенный контроль осуществляется по обычным для делового оборота документам - товаро-транспортной накладной и другим перевозочным документам, либо, в случае перемещения изделий из драгоценных металлов, по документам, выданным в установленном порядке государственной пробирной палатой при Минфине РФ. Этот механизм и прописан в законопроекте, который сейчас находится на утверждении в Госдуме".

Министр также сообщил, что ко второму чтению этого документа региональным правительством по поручению губернатора подготовлены дополнения, которые расширяют упрощенный порядок на более широкий спектр произведенных в регионе ювелирных изделий и сувениров, которые не вошли в эксперимент.

Временно исполняющая обязанности первого заместителя Калининградской областной таможни Светлана Куманева отметила налаженное взаимодействие с губернатором и областным правительством по вопросам улучшения таможенного администрирования, в том числе в отношении переработчиков янтаря. Она сообщила, что эксперимент по упрощению вывоза изделий из балтийского самоцвета из российского эксклава на остальную территорию ТС - это один из результатов совещания, на котором руководство области и калининградские янтарщики обозначили проблемы, которые мешают становлению янтарной отрасли и увеличению доли переработки солнечного камня в регионе.

"Эксперимент должен был завершиться 31 января 2014 года, и в феврале таможне предстоит отчитаться по результатам этого эксперимента. Но в ноябре мы организовали рабочую встречу, на которой выслушали позицию регионального правительства и переработчиков. По результатам этого совещания мы готовим совместное обоснование о продлении эксперимента до начала действия соответствующего закона", - заявила Светлана Куманева.

Руководитель общественной организации предпринимателей "Янтарный союз" Василий Симонов уверен, что проводимый таможней эксперимент, после оформления в виде постоянного закона, несомненно, подстегнет калининградских янтарщиков к увеличению объемов выпускаемой продукции.

"Это первый реальный шаг по поддержке местных производителей, работающих с янтарем, - сказал Симонов. - До этого много говорилось, но ничего не делалось. От имени всех участников Союза хочу поблагодарить губернатора Николая Цуканова, региональное правительство и таможенную службу за содействие в решении наших проблем".

Симонов отметил, что калининградские янтарщики с нетерпением ждут принятия закона с внесенными дополнениями по увеличению перечня продукции, при вывозе которой не нужно будет оформлять экспертизы и сертификаты. Глава "Янтарного Союза" также отметил, что местные фирмы увеличивают производство изделий из солнечного камня в связи с ростом числа туристов, посещающих Калининградскую область. Туризм, как и янтарная отрасль - приоритеты Государственной программы развития региона до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.