ОЧЭС была создана для мира, стабильности и безопасности в регионе - Усупашвили (Грузия)

Тбилиси, 18 декабря 2013, 23:34 — REGNUM  Организация Черноморского экономического сотрудничества была создана в свое время для мирного, стабильного и безопасного развития стран Черноморского региона, и значительный вклад в это дело вносят парламенты стран-членов организации. Об этом на проходившем 18 декабря в Тбилиси заседании 42-й пленарной сессии ПА ОЧЭС заявил президент ассамблеи председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

"Черноморский регион состоит из стран, которые имеют общие границы, общее географическое положение, но часто не имеют общих стратегических целей. Эта организация доказала, что несмотря на имеющиеся между странами различия в разных странах, они могут сотрудничать для достижения общих целей. И свой вклад в это дело вносят парламенты стран организации", - заявил Усупашвили.

По его словам, он гордится тем, что возглавлял Парламентскую ассамблею ОЧЭС и внес свой вклад в ее успешную деятельность.

С приветствием к участникам встречи обратился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который заявил, что несмотря на имеющиеся у стран-членов ОЧЭС проблемы, сотрудничество в рамках организации идет интенсивно и плодотворно.

"Грузия готова к большей открытости, готова выполнять функцию транзитного коридора, улучшать транспортную среду, сотрудничать в сфере экологической безопасности, быть производителем энергии, обеспечивать ее транзит, развивать торговые отношения со многими странами", - заявил в своем обращении Гарибашвили.

Председатель парламента Молдавии Игорь Корман назвал ОЧЭС эффективной организацией и выразил уверенность, что она продолжит деятельность для экономического развития, достижения благополучия, мира и безопасности в регионе.

Руководитель грузинской делегации вице-спикер парламента Давид Саганелидзе в своем выступлении определил те приоритетные направления и проекты, над которыми следует поработать организации. Это проект развития кольцевой автомагистрали вдоль Черного моря, возобновление регулярного морского сообщения между портами стран-членов организации, проект Черноморского электроэнергетического кольца. Саганелидзе также отметил важность координированной работы и взаимодействия между различными структурами ОЧЭС.

Заседание ПА ОЧЭС проходит в Тбилиси 17-19 декабря. В первый день состоялись заседания комитетов и бюро ассамблеи, а 18 декабря открылась 42-я пленарная сессия, которая продолжит работу 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.