Германия проверит "далеко идущее соглашение" России и Украины

Москва, 18 декабря 2013, 20:59 — REGNUM  "Предложение Украине подписать ассоциацию с ЕС остается на столе переговоров", - заявила 18 декабря вновь избранная на пост канцлера Германии Ангела Меркель.

"Мы в курсе, что Украина и Россия подписали далеко идущее соглашение. Мы проверим его", - пообещала Меркель. ""Не должно быть так, что возникает ситуация, когда страна, расположенная между Россией и ЕС, вынуждена принимать основополагающее решение либо в пользу одного, либо в пользу другого. Мы будем над этим работать", - отметила лидер Германии. Вместе с тем, по словам Меркель, Украина должна обеспечить то, что ЕС и Германия, в частности, ожидает от каждой страны - "разумных гарантий обеспечения прав на проведение демонстраций и соблюдения основных демократических прав"..

Отметим, что сегодня же новый министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер назвал "скандальным" факт того, что "Россия воспользовалась экономическими проблемами Украины в собственных целях, а также чтобы не допустить подписания соглашения об ассоциации с ЕС".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии подписано 14 совместных документов, в том числе соглашение о снижении цены на газ для Украины. Также объявлено о том, что правительство Российской Федерации приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объёмом 15 миллиардов долларов США. Премьер Украины Николай Азаров на заседании правительства сегодня же назвал договоренности "историческими" и такими, что "дают нам возможность принять бюджет социального развития страны, что было до этого невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.