Курганский вице-губернатор: Восстановление Половинской церкви без экспертизы противоречит закону

Курган, 18 декабря 2013, 20:15 — REGNUM  Заброшенная православная церковь в зауральском селе Половинное является выявленным объектом культурного наследия, а значит, восстановительные работы в храме без проведения соответствующей экспертизы и проектной документации противоречат законодательству. Такой вывод следует из официального ответа заместителя губернатора Курганской области - директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерия Миронова редакции ИА REGNUM.

"Здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Половинное Целинного района Курганской области является выявленным объектом культурного наследия, поэтому проведение ремонтно-реставрационных работ на данном объекте может осуществляться на основании проектной документации, согласованной с Управлением культуры Курганской области", - сообщил Миронов.

При этом, по словам вице-губернатора, до начала проектных работ застройщику необходимо выполнить ряд мероприятий.

В частности, необходимо обследовать техническое состояние здания в целом и техническое состояние отдельных конструкций для установления прочности материалов, теплотехнических, звукоизоляционных и других качеств, безопасности работы конструкций.

В заключении, составленном по материалам обследования, должно быть указано состояние конструкций, степень их надёжности, наличие повреждений и аварийных состояний конструкций, нарушение прочности кирпичных стен, столбов, сводов, простенков, оснований, а также прочность и надёжность опираний элементов конструкций. В заключении также должны быть приведены рекомендации по устранению конструкций.

"Стоимость работ по обследованию здания и стоимость проектной документации определяется договором", - сказал заместитель губернатора Курганской области.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что минувшим летом жители села Половинное, не дожидаясь мирских и духовных властей, организовали субботник в заброшенной Покровской церкви. Стимулом к наведению порядка стали снимки храма в соцсетях, где видно, как из церкви выходят коровы. Эти фотографии получили большой общественный резонанс в блогосфере.

После наведения порядка в храме половинцы обратились к архиепископу Курганскому и Шадринскому Константину с просьбой узнать у Русской православной церкви планы в отношении полуразрушенной церкви в Половинном. Отец Константин сообщил, что православная епархия Курганской области без помощи благотворителей не имеет возможности восстановить храм.

"В селе Половинном числится 900 человек, но фактически проживает только половина. При этом в селе насчитывается всего трое верующих, которые ездят в райцентр Целинное в церковь архангела Михаила на службы "по большим праздникам", - уточнил отец Константин.

После этого в Половинном прошёл сход граждан. Около 60 человек единогласно высказались за восстановление церкви, избрав инициативную группу и объявив о сборе пожертвований. В случае сбора достаточной суммы сельчане планируют весной 2014 года самостоятельно начать строительно-восстановительные работы, как говорится, "всем миром".

Справка ИА REGNUM. Согласно клировой ведомости, церковь Покрова Пресвятой Богородицы была заложена в 1863 году, строительство же окончена в 1868 году. Освещен храм был 20 июля (по новому стилю 2 августа) 1870 года благочинным священником Михаилом Сребренниковым. Таким образом, в 2013 году Половинской церкви исполнилось 150 лет со дня основания.

До революции Покровская церковь существовала за счёт прихода верующих и обслуживала девять близлежащих деревень. В 1934 году церковь была перепрофилирована в сельский клуб, а когда в 1963 году в Половинном был построен Дом культуры, культовое здание отдали сначала под школьный спортзал, затем под сельский автогараж и, наконец, под кочегарку для школы начальных классов. В таком качестве храм просуществовал около 30 лет.

В конце 80-х годов с закрытием начальной школы церковь стала бесхозной. В итоге здание не эксплуатировалось более 25 лет, сегодня имеет пробитую кровлю и трещины в кирпичных стенах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»