В скандале с утечкой секретной информации в Литве подозревают не только советника президента

Вильнюс, 18 декабря 2013, 19:10 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас утверждает, что генеральный прокурор Дарюс Валис, посетивший сегодня, 18 декабря, заседание комитета, подтвердил парламентариям, что в досудебном расследовании об утечке информации Департамента государственной безопасности подозрения предъявлены старшему советнику президента Дали Грибаускайте Дайве Ульбинайте, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сказал, что в деле есть подозреваемые. Пока что упомянута одна фамилия. Та, о которой я уже высказывался", - подчеркнул Паулаускас журналистам после заседания, которое посетили директор Службы спецрасследований Саулюс Урбанавичюс и генеральный прокурор Дарюс Валис.

По словам Паулаускаса, в деле может быть и больше подозреваемых, поскольку кто-то из сотрудников ДГБ мог передать информацию Ульбинайте, а она вряд ли могла действовать без ведома президента, однако пока что прокуроры говорят только об одном подозреваемом и только за закрытыми дверями. "Понятно, что Ульбинайте не должна была получать эту информацию. Ее должны были передать ей, но мы не хотели настолько влезать в расследование", - объяснил Паулаускас, почему парламентарии пока не давят на прокуроров, чтобы они нашли больше подозреваемых.

Паулаускасу показалось странным, что генеральный прокурор не говорит громко всему обществу, что Ульбинайте является подозреваемой. "Видимо, есть причина, почему они не хотят говорить, поскольку в других делах очень быстро объявляются подозреваемые, и они часто по пару лет ходят с этими подозреваемыми, потом еще снимают с них подозрения, и ничего. А здесь скрывают, засекречивают такие вещи. Странно", - сказал Паулаускас.

Напомним, Паулаускас ранее уже подтверждал журналистам, что обвинение в разглашении секретной справки ДГБ предъявлено советнице президента Литвы Дали Грибаускайте Дайве Ульбинайте. "Насколько я понимаю, подозрение предъявлено Дайве Ульбинайте. Возникает вопрос, как человек, от которого утекает информация, еще работает в этом учреждении, где есть секретная информация", - отметил тогда Паулаускас.

Напомним также, гостайна в справке заключалась в двух предложениях, которые СМИ не опубликовали. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора. Отметим, что главным тезисом справки было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского Федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации президента России. Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Вероятно, именно источника, который рассказал об этом ДГБ, спецслужбы и хотели сохранить в тайне. Позже статус справки был понижен, что дало повод критикам президента Литвы заявить, что таким образом они хотят обезопасить советницу Ульбинайте, на которую с первых дней пало подозрение, от ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков