Баку заявит о намерении вступить в Евразийский союз на выгодных для себя условиях - эксперт

Москва, 18 декабря 2013, 18:39 — REGNUM  Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз свидетельствует о том, что в регионе Закавказья доминантом остается Россия. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 18 декабря политический обозреватель еженедельника "Зеркало" (Азербайджан) Рауф Миркадыров в Ереване на международной конференции "Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе", организованной научно-образовательным фондом "Нораванк".

Как он отметил, несмотря на то, что долгое время Армения шла на подписание ассоциативного соглашения с Евросоюзом, а ее руководство говорило о нецелесообразности присоединения к ТС из-за отсутствия общих границ со странами-членами организации, Серж Саргсян "был вызван в Москву" и выступил с заявлением, обозначающим кардинальную смену внешнеполитического курса государства.

"Даже я, как журналист, понимаю, что отсутствие общих границ не является проблемой для присоединения к Таможенному союзу, поскольку вопрос переправки грузов можно решить путем транзита", - заметил Миркадыров. Если премьер-министр Армении Тигран Саркисян настаивал на этой позиции, а затем резко сменил свои взгляды, то нужно потребовать его немедленной отставки.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, политобозреватель выразил уверенность в том, что ситуация здесь сохранится неизменной, поскольку этого хочет Россия, и только она может изменить положение.

С позицией Миркадырова не согласился эксперт научно-образовательного фонда "Нораванк" Сергей Саркисян, заявив, что визит президента Саргсяна в Москву заранее готовился, о возможности вступления республики в ТС знали все, а маршрут визита президента РФ Владимира Путина в Армению прокладывался довольно долго. Что касается заявления премьер-министра Армении, то здесь нужен глубокий анализ, к этому вопросу нельзя относиться поверхностно: "Он политик, бизнесмен и торговался".

Замглавы Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов, в свою очередь, подчеркнул, что вступление Армении в ТС положительно скажется на процессе выстраивания инфраструктурной матрицы Кавказа и его соединении с евразийским пространством. На его взгляд, присоединение Армении к Таможенному союзу приведет к стабилизации ситуации в зоне карабахского конфликта. Ситуация в зоне карабахского конфликта, по мнению эксперта, останется стабильной, если не будет экстренного внешнего вмешательства. Азербайджан, по словам Чернова, терпеливо выжидает и наблюдает за ситуацией, пользуясь тем, что Москва поддерживает власти страны.

Азербайджан, как считает политолог, выжидает, чтобы в удобный момент заявить о намерении вступить в формирующийся Евразийский союз на выгодных для себя условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.