Эксперт: Повышение "минималки" в Литве повлияет на инфляцию и грозит сорвать введение евро

Рига, 18 декабря 2013, 18:10 — REGNUM  Старший эксперт банка Danske bank в странах Прибалтики Виолета Кливене сегодня, 18 декабря, предостерегла власти Литвы от расточительства, которое, по ее словам, может поставить под угрозу срыва введения в Литве евро в 2015 году. ИА REGNUM приводит мнение эксперта.

"Говорят, что, если хочешь убедить эстонца, скажи ему "будешь первым, у кого это есть", а в разговоре с литовцем нужно прибегнуть к обратному аргументу - "у соседей уже есть". Как бы там ни было, в опросе интеграции евро это правило себя оправдывает. Эстония присоединилась к еврозоне в 2011 году, а Латвия с новой валютой начнет следующий год. Эти изменения будут вести в правильном направлении и Латвию, и все Балтийские страны, заодно их почувствует и Литва - впервые среди своих соседей у нас будет страна, принадлежащая союзу общей валюты", - отметила эксперт. Литва граничит с двумя странами Евросоюза - Латвией и Польшей. Ни одна из них пока не ввела евро, а Латвия будет первой среди непосредственных соседей Литвы, подчеркнула она.

"Период экономического кризиса поднял на поверхность то, что финансовый сектор Латвии является более уязвимым к изменениям, чем Литвы. Латвия оказалась на краю финансовой пропасти после того, как обанкротился один из ее крупнейших банков Parex. Тогда отголоски кризиса достигли и Литвы - начали дискутировать, не терзают ли нашу валюту такие же проблемы, выживет ли лит, столкнувшись с ними. Тема латвийского лата и литовского лита жила и среди иностранных инвесторов. Однако страны предприняли необходимые меры для преодоления трудностей, а уже через две недели Латвия введет евро - и это будет еще одним дополнительным предохранителем, еще одним доказательством, что мы движемся в правильном направлении", - уверена Кливене.

По ее словам, смена валюты в Латвии на Литву в краткосрочном периоде не повлияет. Латвия является значимым партнером Литвы по экспорту, а после введения евро эта одна из важнейших ролей не изменится. Мало того, для экспортирующих литовские товары в Латвию факторы риска только уменьшатся, поскольку евро является фактором, снижающим риск, убеждена банковский аналитик. Также не стоит прогнозировать исключительное положительное или отрицательное воздействие в долгосрочном периоде, если Литва, как и планируется, присоединится к еврозоне в 2015 году. Страна идет к этой цели, а в середине следующего года начнется оценка Литвы в контексте вступления в еврозону. Так что, разница в один год между введением евро в Латвии и Литве незначительна, поэтому мало что меняет, считает Кливене.

"Тот факт, что Литва остается единственным Балтийским государством, которое не ввело евро, не стоит драматизировать. Курс лита привязан к евро, и это прекрасно известно инвесторам. Литва пока что соответствует всем требованиям для присоединения к еврозоне. После долгого перерыва нужному уровню соответствует и критерий инфляции. Правда, возможно, в стране есть фискальная неопределенность, и этот риск остается, но если политики будут придерживаться требований, не будут заниматься расточительством, все равно есть большая вероятность, что мы достигнем цели и введем евро. Главная цель властей в следующем году - концентрироваться на выдвигаемые требования и справляться с желаниями распускать деньги, исходящими от позиции и оппозиции, и с такими предложениями, как, допустим, увеличение минимальной зарплаты. Это было бы дополнительным бременем для бюджета, и от таких факторов нужно отказаться, чтобы ввести евро. Большинство политиков поддерживают вступление страны в еврозону, поэтому только вопрос времени, когда мы к ней присоединимся. И это наша сильная сторона, которая устраняет все возможные гипотетические лишения бизнеса", - заключила эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail