Под Казанью обсуждают создание фондов капремонта домов в регионах РФ

Москва, 18 декабря 2013, 17:55 — REGNUM  Сегодня, 18 декабря, в Верхнеуслонском районе Татарстана проходит семинар "Региональные программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Организация работы региональных операторов". В пленарном заседании приняли участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Семинар проводится для органов исполнительной власти регионов России в связи со вступлением в силу с 1 января 2014 года поправок в Жилищный кодекс РФ. Приветствуя участников семинара, Ильдар Халиков сказал, что перемены, произошедшие с 2007 года, когда начал работать ФСР ЖКХ, являются революционными. "То, что уже произошло с 2007 года по сегодняшний день, можно назвать революцией не только в ЖКХ, но и в целом в облике наших городов, в отношении жителей к своим домам, - цитирует премьер-министра Татарстана сайт правительства республики. - Наши граждане получили ответ на волнующий их вопрос о том, что ждет их дома".

Глава ФСР ЖКХ Константин Цицин призвал участников семинара ознакомиться с опытом Татарстана в создании регионального фонда капремонта, поскольку уже с 1 января 2014 года в каждом регионе должна быть запущена аналогичная система капремонта многоквартирных жилых домов. Он сообщил, что каждый регион, во-первых, должен определить перечень и сроки работ для каждого дома. Во-вторых, регион должен утвердить обязательный ежемесячный взнос собственников и определить софинансирование со стороны бюджетов всех уровней. В-третьих, должен быть создан региональный оператор капремонта.

"Поправки в Жилищном кодексе требуют создать всю нормативную базу до 1 января 2014 года. Но пока далеко не все регионы это сделали, - заметил Цицин. - Между тем, с 1 января соблюдение этих требований является обязательным условием получения средств из ФСР ЖКХ. А работа регионального оператора будет находиться под постоянным контролем".

О подробностях вводимого механизма капремонта рассказал участникам семинара Андрей Чибис. Он, в частности, призвал регионы информировать население о смысле новой системы. Также, по словам замминистра, региональным властям следует устанавливать обоснованную сумму сбора средств с населения за капитальный ремонт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.