Парламент Гагаузии: Референдумы о ТС и отложенном статусе независимости состоятся, несмотря на запреты Молдавии

Москва, 18 декабря 2013, 17:50 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии приняло заявление о препятствовании молдавскими властями проведению в автономии в феврале 2014 года референдумов относительно отложенного статуса независимости Гагаузии, а также об отношении к внешнеполитическому вектору развития Молдавии. Как сообщил 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM глава юридической комиссии гагаузского парламента Иван Бургуджи, текст заявления направлен для сведения руководству Молдавии, а также аккредитованным в Кишиневе международным и дипломатическим миссиям.

В документе отмечается, что высшие органы власти Молдавии умышленно и преднамеренно препятствуют реализации норм молдавского закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", в том числе в части права автономии на проведение референдума. "В полном соответствии с требованиями конституции Республики Молдова, Закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", Уложения Гагаузии, законов АТО Гагаузия "О референдуме" и "Об избирательных органах Гагаузии" Народное собрание Гагаузии назначило на 2 февраля 2014 года проведение законодательного и консультативного референдумов Гагаузии, целью которых является выявление мнения жителей автономии к отложенному статусу народа Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты независимости Республикой Молдова, а также об отношении к внешнеполитическому вектору развития Республики Молдова, направленного на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан) или в Европейский союз", - говорится в заявлении.

Народное собрание Гагаузии подчеркивает, что "народ Гагаузии выступает за развитие и укрепление независимого и нейтрального молдавского государства, но у жителей автономии обоснованную озабоченность и тревогу вызывают ярко выраженные стремления политической элиты и руководства нашей страны и Республики Румыния к объединению с Республикой Молдова, что повлечет за собой потерю государственности Республики Молдова". "Для жителей автономии неприемлема идея объединения Молдавии с Румынией, поскольку история народа Гагаузии сохранила факты, свидетельствующие о проведении правительством королевской Румынии в отношении нашего гагаузского народа политики этноцида, граничащего с геноцидом, в период военной оккупации Румынией с 1918 по 1940 годы прошлого столетия. Поэтому, проведение указанного референдума является для граждан Республики Молдова, проживающих на территории Гагаузии гарантом того, что в случае утраты Республикой Молдова своей независимости, автономное территориальное образование Гагаузия будет развиваться самостоятельно", - говорится в документе.

Что касается проведения консультативного референдума в Гагаузии о внешнеполитическом векторе Молдавии, то причиной для его проведения, по словам авторов заявления, послужила "политика высшего руководства страны, направленная на интегрирование в Европейский союз без учета мнения народа Молдавии". "Целью данного референдума на территории автономии является выявление мнения народа, проживающего на территории Гагаузии, а окончательное решение по определению курса внешней политики Республики Молдова принимают центральные органы власти страны. Полученные результаты референдума позволят руководству автономии отстаивать интересы Гагаузии при определении внешнеполитического курса страны. Следовательно, указанный референдум никоим образом не направлен против молдавского народа или против независимости Республики Молдова", - отмечается в заявлении НСГ.

У депутатов "вызывают удивление действия центральных органов власти, пытающихся не допустить проведение референдумов на территории Гагаузии". "Эти действия осуществляются посредством территориального бюро Государственной канцелярии правительства Республики Молдова, функционирующего на территории Гагаузии вопреки нормам закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", и судебных инстанций Молдавии путем вынесения неправомерных политических, а не юридико-правовых судебных решений", - подчеркивают авторы документа.

В связи с этим Народное собрание Гагаузии "официально заявляет, что законодательный и консультативный референдумы в Гагаузии, назначенные на 2 февраля 2014 года, будут проведены, несмотря ни на какие запреты судебных инстанций или органов власти Республики Молдова". Парламент Гагаузии также призывает высшие органы власти Молдавии и все политические партии, общественно-политические и общественные организации страны не пытаться искусственно нагнетать и политизировать общественно-политическую ситуацию в Гагаузии и в целом по стране и не препятствовать Гагаузии в реализации ее полномочий.

Кроме того, Народное собрание Гагаузии обращается к международному сообществу, к дипломатическим миссиям иностранных государств и организаций, аккредитованных в Молдавии, с просьбой оказать помощь и содействие Гагаузии в осуществлении и реализации своих прав и полномочий в проведении вышеуказанных референдумов. Парламент Гагаузии также просит данные структуры направить своих представителей для наблюдения за ходом подготовки и проведения референдумов, которые будут организованы в полном соответствии с требованиями международных норм избирательного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.