Ужесточаются штрафы за неоплату электричества

Москва, 18 декабря 2013, 17:14 — REGNUM  Государственная дума РФ повышает штрафы за неоплату электроэнергии. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря, соответствующий правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении. В частности, предлагается за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате электроэнергии установить пени в размере 1/170 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки платежа (что соответствует почти 18% годовых).

Также оговаривается, что правительством РФ формируется перечень потребителей в субъекте РФ, в отношении которых применяется особый порядок предоставления обеспечения обязательств по оплате электрической энергии и услуг по передаче электрической энергии.

Одновременно повышаются штрафы за самовольное подключение к сетям инфраструктуры и, как следствие, безучетное потребление электроэнергии - верхняя граница штрафа для населения повышается с 2 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц размер штрафа устанавливается в размере от 10 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Как заверил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов ("Единая Россия"), население нововведение коснется незначительно. "Что касается ставки рефинансирования, мы посчитали, что для примера, если конкретное физическое лицо задолжает за электроэнергию 10 тыс. рублей и в течение 30 дней не оплачивает эту сумму, то пени набегает 140 рублей", - заявил он.

Однако депутатам фракции КПРФ осталось непонятно, почему размер пени для населения законопроектом "повышается в два раза" по сравнение с ныне действующим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.