Законопроект о соцобслуживании прошел второе чтение Госдумы

Москва, 18 декабря 2013, 17:03 — REGNUM  Законопроект о социальном обслуживании населения Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря. Документ был серьезно доработан ко второму чтению. Появились две новеллы - это статьи, в которых речь идет о таком новом для России понятии, как "социальное сопровождение" для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Согласно законопроекту родителям (опекунам, попечителям, иным законным представителям) несовершеннолетних детей, оказывается содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Причем помощь эта будет оказываться по индивидуальной программе и договору о предоставлении социальных услуг.

"Главная цель нововведения - вовремя помочь семье и сохранить ребенку родителей. Необходимость этого закона назрела уже давно, потому, что у нас до сих пор не существует комплексной поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", - заявила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова ("Единая Россия").

Впервые законодательно закрепляется право семьи на комплексное социальное сопровождение. "Семьи, которые взяли на воспитание ребенка из детдома, а также семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации, на грани распада, теперь имеют право на получение медицинской, психологической, педагогической, социальной и юридической помощи", - пояснила зампред комитета.

Речь идет о том, чтобы создать комплексные структуры, которые при необходимости будут помогать каждой в семье в том, в чем она нуждается, и то о чем сама семья просит, отметила депутат Госдумы. "Это может быть любая помощь - лечение от алкоголизма родителей, трудоустройство родителей, психологическое и педагогическое консультирование, лечение ребенка, помощь в устройстве ребенка в детский сад или оздоровительный лагерь", - рассказала парламентарий.

Депутат также обратила внимание на то, что социальное сопровождение не должно пугать людей и ассоциироваться с ювенальными технологиями. "Это принципиально иной механизм, который исключает элемент принудительности - это абсолютно добровольный выбор родителей, опекунов, приемных родителей, которые сами решают заключать им договор о помощи или нет", - заверила Соколова.

При этом согласно законопроекту соцсопровождение должно стать межведомственным, и это тоже впервые, продолжила депутат, согласно законопроекту все структуры, а это и опека, и соцзащита, и образование, и медицина должны начать работать вместе - фактически речь идет о создании "скорой семейной помощи". "Правда, пока непонятно как это будет реализовано на практике. Законодатели отводят примерно год на апробацию нового закона в регионах. Кроме того, депутаты сейчас думают над "дорожной картой" самого понятия "трудной жизненной ситуации", которое требует законодательного уточнения", - пояснила Соколова.

Планируется, что институт социального сопровождения начнет работать в России с 1 января 2015 года.

Со своей стороны, глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев ("Единая Россия") отметил, что если сегодня бесплатная социальная помощь оказывается только тем гражданам, чьи доходы ниже прожиточного минимума, то достигнуты договоренности о том, что помощь будет оказываться тем, у кого доходы ниже 1,5 прожиточных минимумов. "Это увеличивает на несколько миллионов количество получателей бесплатной социальной помощи", - отметил Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail