Исполнение майских указов - безусловный приоритет для властей всех уровней: интервью тамбовского губернатора

Тамбов, 18 декабря 2013, 17:02 — REGNUM  На минувшей неделе вице-премьер Ольга Голодец провела совещание с руководителями субъектов РФ, на котором обсуждались предварительные итоги выполнения "майских указов" президента. Было отмечено, что наиболее эффективно их исполняют пять регионов, в их числе названа Тамбовская область. По оценке экспертов, здесь успешно реализуются программы развития здравоохранения, образования, культуры. Тамбовский губернатор Олег Бетин в интервью ИА REGNUM рассказал о том, как не самому богатому региону удается выполнять серьезные социальные обязательства.

ИА REGNUM: Олег Иванович, много звучит различных мнений о том, как в регионах исполняются требования майских указов. По вашей оценке, насколько это сложный процесс?

Прежде всего, хотелось бы сказать, что это не вопрос для дискуссии. Есть требования, значит, их нужно выполнить. Как выполнить - это уже вопрос для региональных властей. Нужно искать нешаблонные решения, использовать резервы, увеличивать эффективность работы. Безусловно, повышенные социальные и иные обязательства отражаются на состоянии бюджета. Но мы прекрасно понимаем, что фактически формируется новое качество жизни населения. Поэтому рассматриваем эти обязательства в качестве инвестиций в человеческий капитал - то, что даст эффект в будущем. И начинаем мы с развития медицины, особенно детской, развиваем систему дошкольного и общего, а затем и профессионального образования, далее стимулируем создание новых рабочих мест.

ИА REGNUM: Кстати, о дошкольном образовании, точнее о детских садах. Тамбовская область и тут, что называется, отличилась, за короткий срок сократив достаточно большую очередь. Как это удалось?

В регионе есть комплексная программа развития образования в целом и как одно из направлений - дошкольного. В каждой территории, которая столкнулась с проблемой нехватки мест в садиках, есть так называемая "дорожная карта" - подробный план действий. В итоге мы рассчитываем уже в ближайшие годы полностью снять остроту данной проблемы. Кстати, как таковую, очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет в регионе удалось ликвидировать. Для ребятишек помладше в некоторых территориях проблема еще актуальна. Тем не менее, хотелось бы отметить, что буквально за последние три года мы создали 13 тысяч дополнительных мест в детских садиках, только в этом году более трех тысяч мест. Начинали с того, что возвращали в систему образования здания детсадов, которые в свое время передали различным учреждениям, ведомствам, реконструировали действующие сады, за счет использования современной мебели и оборудования создавая дополнительные места. Большое внимание уделили строительству новых садов, они создаются с учетом всех современных требований, в них особые образовательные программы.

Безусловно, мы получаем огромную поддержку федеральных властей, в текущем году регион получил более 460 млн рублей на строительство садиков, их оснащение. Из областного бюджета выделено около 290 млн рублей. Буквально недавно в Тамбове с рабочим визитом была заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, мы показали ей один наших новых садиков - "Изумрудный город". И в целом получили положительную оценку нашей работы в сфере дошкольного образования.

ИА REGNUM: Еще один животрепещущий вопрос касается роста заработной платы бюджетников. Как дела обстоят в этой сфере?

На протяжении всего периода 2013 года отмечается рост заработной платы работников предприятий и организаций. К концу 2013 года средняя заработная плата по экономике области должна составить 19 тыс. рублей, что на 12,7% выше соответствующего периода прошлого года. В текущем году планируем довести среднюю заработную плату педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до размера средней заработной платы в сфере общего образования области. В целом, достаточно хорошие показатели по сферам образования, здравоохранения и культуры.

Проводится большая, сложная работа. На уровне нормативных правовых актов закреплены целевые показатели, к которым мы поступательно идем, и осуществляется постоянный контроль.

ИА REGNUM: Один из указов касается совершенствования госполитики в сфере здравоохранения. Удалось ли добиться в этом направлении значительных результатов?

В регионе активно модернизируется сфера здравоохранения. Есть определенные результаты. Прежде всего, хотелось бы отметить, что мы наблюдаем снижение смертности от болезней системы кровообращения, новообразований. Особое внимание уделяется развитию детской медицины. Во время визита вице-премьера Ольги Голодец нам было обещано содействие в достройке и оборудовании хирургического корпуса областной детской больницы. В следующем году планируем начало строительства перинатального центра. В регионе активно работают Центры здоровья, их специалисты не только ведут прием на местах, но и выезжают в территории. Вообще хотелось бы отметить положительный эффект от мобильных врачебных бригад, в области несколько лет успешно работает социальный автопоезд "Забота". Дважды в год областные специалисты объезжают все районы области, посещая самые отдаленные населенные пункты. Диагностический и профилактический эффект очень серьезный, тысячам людей вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение сохранили здоровье.

В целом, у нас есть достаточно много хороших идей, работающих решений, которые позволяют добиваться тех показателей, которые обозначены в указах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.