В Уфе отметили 20-летие конституций России и Башкирии

Уфа, 18 декабря 2013, 17:00 — REGNUM  В Уфе в Государственном Собрании республики состоялось торжественное заседание, посвященное 20-летию Конституции России и Конституции Башкирии. Об этом ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации Уфы 18 декабря.

В мероприятии принял участие глава региона Рустэм Хамитов, депутаты республиканского парламента и органов местного самоуправления, председатели и судьи Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, прокурор республики, члены правительства, уполномоченные по правам человека, ребенка и правам предпринимателей, главы городов и районов республики, члены Общественной палаты, представители правоохранительных органов, религиозных и общественных объединений.

Открыл собрание спикер республиканского парламента Константин Толкачев. Он отметил, что "Башкирия одним из первых субъектов обновленной Российской Федерации закрепила базовые принципы демократического правового и социального государства на уровне регионального основного закона, - отметил Толкачев. - Конституция нашей республики - это важнейший для сегодняшнего развития политико-правовой документ, он в полной мере вобрал в себя достижения мирового и отечественного конституционно-правового строительства, отразил итоги произошедших в обществе коренных перемен, заложил основы нового государственного устройства и цивилизованных рыночных отношений".

"Принятие 12 декабря 1993 года нового Основного закона страны стало поворотным шагом в новейшей её истории, на всенародном референдуме граждане России выбрали свободу и демократию, сказали "Да" правовому и социальному государству, Декларации прав человека, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - А 24 декабря, спустя всего 12 дней, депутаты Верховного Совета республики двенадцатого созыва приняли обновлённую Конституцию нашей республики".

"Если вы считаете, что в те напряженные дни все единогласно поддерживали идею принятия предложенного варианта новой Конституции республики, то это ошибочное мнение, мы тогда отстаивали право на новую Конституцию, - напомнил Хамитов. - Мы с коллегами, а в зале находятся непосредственно участники тех событий - Еникеев Зуфар Иргалиевич, Бугера Михаил Евгеньевич, Азнабаев Румиль Талгатович и ряд других наших коллег, доказывали своим оппонентам, что депутаты обязаны сделать этот шаг для того, чтобы Башкирия могла развиваться дальше правовым путем, основываясь на принципах демократии".

"Сейчас в советы законодателей, действующие при обеих палатах Федерального Собрания, входят представители всех регионов, это помогает согласовывать интересы центра и субъектов Федерации, эффективно продвигать законодательные инициативы, полнее учитывать общее мнение, - констатировал глава региона. - Результаты уже есть - в этом году число региональных законодательных инициатив выросло в несколько раз".

"Основной закон - не застывший памятник, не догма, - полагает президент Башкирии. - Оторванный от реальной жизни документ, каким бы продуманным он ни был, перестает быть живым, эффективно работающим инструментом. Сегодня мы модернизируем нашу Конституцию в сторону расширения участия граждан в политической жизни, повышения открытости власти, сбалансированного развития территорий". По завершении выступления Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам органов государственной власти и местного самоуправления. О конституционных основах взаимодействия республики и муниципалитета при реализации инфраструктурных проектов в Уфе доложил глава городской администрации Ирек Ялалов.

После завершения торжественной части заседания прошла научно-практическая конференция "Истоки современного российского конституционализма и Конституции РБ: история и современность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?