Увеличение стоимости энергоснабжения замедляет экономический рост в России - эксперт

Москва, 18 декабря 2013, 16:57 — REGNUM  Увеличение суммарного отношения расходов на энергоснабжение по отношению к ВВП приводит к замедлению экономического роста, заявил 18 декабря в ходе круглого стола в аналитическом центре при правительстве РФ исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. Он отметил, что снижение доступности энергии для различных участников экономики становится одной из причин замедления экономического роста в России, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Башмакова, население с 2000 по 2012 год увеличило платежи за энергоснабжение в 12 раз, и, даже при корректировке на инфляцию, это увеличение оказывается значительным. "Если мы знаем, что у нас суммарное отношение расходов на энергоснабжения к ВВП (сегодня оно в районе 10-11% ) больше 10%, то такая нагрузка на потребителей энергии делает энергию малодоступной и тормозит экономический рост. Выходов отсюда только два - замораживать цены, как наше правительство сегодня решило сделать на будущий год, или же повышать энергоэффективность. Это гораздо более надежный способ решения данной проблемы. Если мы зашкаливаем за этот рубеж - 10-11% - то, чем дальше мы заступаем за этот порог, тем медленнее развивается наша экономика. Одна из причин замедления роста экономики Российской Федерации, которое мы сейчас наблюдаем (фактически стагнация экономики), является то, что энергия практически становится все менее и менее доступной для разных экономических агентов, начиная от населения и заканчивая электростанциями",- сказал эксперт.

Для повышения энергоэффективности, как заметил Башмаков, необходимо обладать статистикой, которая достоверно отражает существующее положение дел. Он выступил с критикой "Баланса энергоресурсов", подготавливаемого Росстатом и подчеркнул значимость создания Единого топливно-энергетического баланса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.