Что ждать от "вторички" в Москве в 2014 году: о ценах на жилье, ипотеке и спросе

Москва, 18 Декабря 2013, 17:00 — REGNUM  Резкого роста цен на рынке вторичного жилья Москвы в 2014 году не будет, считают эксперты. Локомотивом рынка недвижимости останется ипотека, на которую решается все больший процент населения. Об итогах 2013 года и прогнозах 2014 года на рынке вторичного жилья в Москве ИА REGNUM рассказал исполнительный директор "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов.

По его словам, в целом, 2013 год на рынке вторичной недвижимости московского региона прошел достаточно стабильно. Стоимость квадратного метра изменялась в рамках статистической погрешности, предложение в Москве не превышало 55 тыс. объектов, количество сделок купли продажи держалось на стабильном уровне. Однако, в отличие от предыдущего года, в 2013 году на рынок вернулась сезонность покупательского спроса, отметил Шленов. Осенью 2013 года сезонный спрос вернулся на рынок, и в октябре-ноябре так ожидаемый период осенней активности на рынке недвижимости наконец-то наступил.

"На протяжении всего 2013 года цены на вторичную недвижимость Московского региона изменялись в рамках статистической погрешности. С начала года средний рост цен в рублях составил не более 3-4% (по данным на конец ноября). При этом максимальный рост цен был отмечен в ноябре. Это можно объяснить тем, что с рынка начали "вымываться" самые недорогие квартиры в каждом сегменте, что и привело к некоторому увеличению средней удельной стоимости квадратного метра", - пояснил эксперт.

Он отметил, что значительного увеличения цен в 2014 году не ожидается, но возможен локальный рост стоимости квадратного метра в тех районах столицы, транспортная доступность которых улучшится благодаря строительству там новых станций метро. "Ситуация на рынке вторичной недвижимости, которую мы начали отмечать несколько лет назад, скорее всего, будет сохраняться. Покупатели по-прежнему будут отдавать предпочтение качественному жилью, с хорошим набором потребительских характеристик, в комфортных для жизни районах. Именно в этом сегменте сосредоточен основной спрос, и именно он может продемонстрировать некоторый рост цен. Те районы, жилье в которых не пользуется активным спросом, благодаря не очень благополучной экологической ситуации или крайне тяжёлой транспортной доступности, вряд ли покажут значительный ценовой прирост", - добавил Шленов.

Важным "помощником" развития рынка недвижимости не только в Москве остается ипотека. По данным "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", количество ипотечных сделок в 2013 году составляло 30-35% от всех сделок на вторичном рынке недвижимости, а в некоторых месяцах составляло и 40%. "По итогам работы в 2013 году можно отметить, что ипотека, по-прежнему, является определённым локомотивом рынка недвижимости. Для многих покупателей жилья на рынке московского региона она остается самым комфортным и приемлемым способом решения жилищных вопросов, несмотря на то, что существенного улучшения условий ипотечного кредитования в 2013 году не отмечалось", - уточнил Алексей Шленов.

По прогнозам АИЖК, в 2013 году будет выдано ипотечных кредитов на общую сумму 1 300 млрд рублей, что больше аналогичной цифры прошлого года примерно на 270 млрд рублей. Что касается ставок, то они уже начали падать в 2013 году и опустились в среднем по ведущим участникам рынка, а именно Сбербанку РФ и ВТБ 24, на 1-1,5%, заявил ИА REGNUM руководитель Ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков. По его словам, это снижение стало заметно во второй половине года, с того момента, когда Сбербанк запустил свою акцию "12-12-12" - 12% - первый взнос, 12 лет - срок погашения, 12% - ставка по кредиту в рублях.

Вслед за ведущими игроками подтягиваются и коммерческие банки, отмечает эксперт - РосЕвроБанк, Возрождение, Интеркоммерц Банк, Металлинвестбанк и другие, которые вынуждены понижать ставки, чтобы пополнять свой кредитный портфель.

"Почему банки снижают ставки? Во-первых, потому что государство поставило задачу сделать ипотеку более доступной. Во-вторых, сами кредитные организации стремятся расширить свою клиентскую аудиторию и для этого понижают ипотечный процент", - пояснил Новиков.

Он уверен, что в 2014 году эта тенденция продолжит свое развитие: "Я думаю, за следующий год ставки у ведущих банков снизятся еще на 0,5%. То есть нижняя граница процента по ипотеке составит порядка 11,5-12%".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, по оценкам специалистов, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья Москвы превышает 230 тысяч рублей. Дороже всего "вторичка" в Центральном АО столицы, а также на западе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами