Депутат Госдумы: Юбилей Конституции - весомый повод провести амнистию

Москва, 18 декабря 2013, 16:54 — REGNUM  В президентском проекте амнистии реализован акт гуманизма, заложенный в Основном законе РФ, заявила член комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Красильникова ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 декабря комментируя принятие Госдумой амнистии, Красильникова отметила, что "20-летие Конституции - это весомый повод освободить людей, которые не совершали насильственных преступлений и являются наименее социально защищенными, такие как женщины, имеющие несовершеннолетних детей и беременные женщины, а также подростки".

Член комитета Госдумы приветствует то факт, что амнистия коснется лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "Эти люди должны находится под постоянным вниманием докторов, ведь многие имеют онкологические заболевания", - говорит парламентарий. "Амнистия затронет и пожилых людей, достигнувших возраста 60-и лет. И здоровому непросто в тюрьме сидеть, а пожилые люди обладают целым букетом болезней, и правильно, что амнистия на них распространяется", - заявила Красильникова.

Вместе с тем депутат сожалеет, что "не прошла поправка, по которой освобождались бы инвалиды III группы". "К сожалению, порой происходят врачебные ошибки и вместо II группы люди получают III группу инвалидности, а человек серьезно болен", - подчеркнула Красильникова.

Отметим, что 18 декабря Госдума единогласно одобрила в окончательном варианте текст постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Президент 9 декабря внес в Госдуму подготовленный СПЧ проект амнистии. К нему поступило порядка 50 поправок, большинство из которых профильный комитет рекомендовал отклонить.

Под амнистию не подпадают осужденные по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), педофилы, террористы и фигуранты дел по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, либо спецсредств, либо с тяжкими последствиями).

Постановление об объявлении амнистии вступит в силу с момента официального опубликования, которое может состояться уже в четверг или пятницу. Предусмотрено, что постановление подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.