Молчание по делу о поджогах церквей в Татарстане играет на руку экстремистам: мнение

Казань, 18 декабря 2013, 16:44 — REGNUM  Расследование ноябрьских терактов в Татарстане - поджогов церквей и запусков самодельных ракет по "Нижнекамскнефтехиму" проходит в условиях полной информационной блокады. Ни одна из пресс-служб не взяла на себя ответственность за разъяснение ситуации, ограничиваясь скупыми релизами в духе "расследование уголовного дела продолжается". Тем временем в либеральных СМИ и на исламистских ресурсах каждый день изобретаются всевозможные версии происходящего и раздаются призывы к спасению братьев-мусульман, "пострадавших от пыток и полицейского произвола".

Им помогают казанские правозащитники, находящиеся в затяжном конфликте с местными правоохранителями и использующие любой их промах, чтобы напомнить urbi et orbi о скандале с казанским ОП "Дальний", получившим всероссийский резонанс. Обвинения в адрес силовиков рисуют ситуацию в искаженном свете, однако попыток выиграть в информационной войне (от победы в которой зависит спокойствие в мусульманской умме республики) не видно.

Хотя заявления адвоката одного из подследственных - нижнекамца Рафаэля Зарипова о том, что его клиента пытали, были названы "не соответствующими действительности", в МВД и СУ СКР не смогли предоставить общественности убедительных доказательств о наличии у Зарипова хронического заболевания, от обострения которого он попал из СИЗО в реанимацию Нижнекамской ЦРБ. Зато справку врача "скорой помощи", зафиксировавшего у задержанного "ушиб левой почки" и "подозрение на разрывы мочевого пузыря" не видел в сети, наверное, только ленивый.

Точно так же без ответа осталось и сообщение о том, что другой задержанный, якобы, "сам отрезал себе детородный орган", с готовностью тиражированное федеральными СМИ. Непонятно, для чего молодому человеку, подозреваемому в теракте, пытаться изувечить себя таким способом - можно было бы традиционно (и более результативно) вскрыть себе вены... Однако и тут разъяснений не последовало. Зато этот дикий факт хорошо сыграл на создание образа мусульманина-мученика в Татарстане, готового "на любые пытки ради справедливости". В это же время социальные сети и интернет-форумы оказались просто заполнены рассуждениями о "садистах в погонах".

Родственники задержанных, также питающиеся слухами и домыслами, естественно, не остаются в стороне от событий. Среди них царит паника и истерика. Они пишут заявления в прокуратуру и осаждают ДУМ Татарстана с просьбой заступиться, вмешаться, хоть как-то прояснить ситуацию. В этой ситуации муфтий Татарстана Камиль Самигуллин решился на самостоятельные действия.

Он создал комиссию ДУМ по ситуации в Закамье, обратился к прокурору Татарстана Ильдусу Нафикову от имени родственников задержанных, а сегодня сам поехал в Нижнекамск. Ведь именно на него, нового муфтия, поставленного для того, чтобы снять напряжение между "умеренными исламистами" и традиционалистами теперь смотрит умма. И то, что он, используя инструмент "народной дипломатии", стремится снять это напряжение, на самом деле - правильно.

А вот молчаливая позиция правоохранительных органов, как и руководства республики (накануне президент Татарстана Рустам Минниханов с крайним раздражением реагировал на вопросы журналистов по данной теме) пока только ухудшает обстановку. Понятно, что существует тайна следствия, когда силовики не могут рассказать о деталях расследования, понятно, что есть распоряжения федеральных структур. Однако когда появляются сообщения о том, что задержанные вдруг оказываются в больнице или сами себе режут гениталии, волей-неволей задаешься вопросом: что же происходит в татарстанских СИЗО?

При скудости официальной информации люди неизбежно верят тем, кто говорят о гестаповских методах работы татарстанских полицейских, тем более что события в ОП "Дальний" еще очень свежи в памяти... Информационная война, объявленная российскому государству, а значит, и Татарстану, в случае ее проигрыша принесет такие потери, что их не перекроют никакие рапорты об "успешно проведенном расследовании в результате грамотно спланированных оперативно-розыскных мероприятий".

Айрат Галимзянов, политолог

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.