Молчание по делу о поджогах церквей в Татарстане играет на руку экстремистам: мнение

Казань, 18 Декабря 2013, 16:44 — REGNUM  Расследование ноябрьских терактов в Татарстане - поджогов церквей и запусков самодельных ракет по "Нижнекамскнефтехиму" проходит в условиях полной информационной блокады. Ни одна из пресс-служб не взяла на себя ответственность за разъяснение ситуации, ограничиваясь скупыми релизами в духе "расследование уголовного дела продолжается". Тем временем в либеральных СМИ и на исламистских ресурсах каждый день изобретаются всевозможные версии происходящего и раздаются призывы к спасению братьев-мусульман, "пострадавших от пыток и полицейского произвола".

Им помогают казанские правозащитники, находящиеся в затяжном конфликте с местными правоохранителями и использующие любой их промах, чтобы напомнить urbi et orbi о скандале с казанским ОП "Дальний", получившим всероссийский резонанс. Обвинения в адрес силовиков рисуют ситуацию в искаженном свете, однако попыток выиграть в информационной войне (от победы в которой зависит спокойствие в мусульманской умме республики) не видно.

Хотя заявления адвоката одного из подследственных - нижнекамца Рафаэля Зарипова о том, что его клиента пытали, были названы "не соответствующими действительности", в МВД и СУ СКР не смогли предоставить общественности убедительных доказательств о наличии у Зарипова хронического заболевания, от обострения которого он попал из СИЗО в реанимацию Нижнекамской ЦРБ. Зато справку врача "скорой помощи", зафиксировавшего у задержанного "ушиб левой почки" и "подозрение на разрывы мочевого пузыря" не видел в сети, наверное, только ленивый.

Точно так же без ответа осталось и сообщение о том, что другой задержанный, якобы, "сам отрезал себе детородный орган", с готовностью тиражированное федеральными СМИ. Непонятно, для чего молодому человеку, подозреваемому в теракте, пытаться изувечить себя таким способом - можно было бы традиционно (и более результативно) вскрыть себе вены... Однако и тут разъяснений не последовало. Зато этот дикий факт хорошо сыграл на создание образа мусульманина-мученика в Татарстане, готового "на любые пытки ради справедливости". В это же время социальные сети и интернет-форумы оказались просто заполнены рассуждениями о "садистах в погонах".

Родственники задержанных, также питающиеся слухами и домыслами, естественно, не остаются в стороне от событий. Среди них царит паника и истерика. Они пишут заявления в прокуратуру и осаждают ДУМ Татарстана с просьбой заступиться, вмешаться, хоть как-то прояснить ситуацию. В этой ситуации муфтий Татарстана Камиль Самигуллин решился на самостоятельные действия.

Он создал комиссию ДУМ по ситуации в Закамье, обратился к прокурору Татарстана Ильдусу Нафикову от имени родственников задержанных, а сегодня сам поехал в Нижнекамск. Ведь именно на него, нового муфтия, поставленного для того, чтобы снять напряжение между "умеренными исламистами" и традиционалистами теперь смотрит умма. И то, что он, используя инструмент "народной дипломатии", стремится снять это напряжение, на самом деле - правильно.

А вот молчаливая позиция правоохранительных органов, как и руководства республики (накануне президент Татарстана Рустам Минниханов с крайним раздражением реагировал на вопросы журналистов по данной теме) пока только ухудшает обстановку. Понятно, что существует тайна следствия, когда силовики не могут рассказать о деталях расследования, понятно, что есть распоряжения федеральных структур. Однако когда появляются сообщения о том, что задержанные вдруг оказываются в больнице или сами себе режут гениталии, волей-неволей задаешься вопросом: что же происходит в татарстанских СИЗО?

При скудости официальной информации люди неизбежно верят тем, кто говорят о гестаповских методах работы татарстанских полицейских, тем более что события в ОП "Дальний" еще очень свежи в памяти... Информационная война, объявленная российскому государству, а значит, и Татарстану, в случае ее проигрыша принесет такие потери, что их не перекроют никакие рапорты об "успешно проведенном расследовании в результате грамотно спланированных оперативно-розыскных мероприятий".

Айрат Галимзянов, политолог

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин