В литовские паспорта возвращается графа о национальности

Вильнюс, 18 декабря 2013, 16:45 — REGNUM  С 1 июля 2015 года граждане Литвы смогут вписывать в свои паспорта национальность. Такое решение, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 декабря, было принято во время заседания правительства Литвы по предложению МВД Литвы.

Национальность будет вписываться только в паспорт, однако не затронет идентификационные карты граждан Литвы (так называемый внутренний паспорт размером с обычную кредитную карточку с электронным чипом - прим. ИА REGNUM), поскольку для новой графы попросту нет свободного места. В паспорте графа национальность будет заполняться по желанию гражданина. Для этого ему придется написать письменное обращение.

Из-за появления новой графы придется изготавливать новые паспорта и перепрограммировать электронную базу данных, поэтому введение новшества и отложено на столь долгий срок, утверждают в правительстве.

За графу о национальности в Литве боролись различные политические силы, в том числе и право-националистического толка. Ранее эта графа была упразднена в связи с тем, что все граждане Литвы являются равными в правах и их гражданство первично, нежели национальность.

Планируется, что национальность будет вписываться не на главной странице паспорта, содержащую основную информацию о гражданине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.